20idei_media20
    22.09.2022 22:04

    В сложных геополитических условиях "Сармат" станет главным фактором ядерного сдерживания, гарантируя сохранение мира

    "Сарматы" встанут на дежурство

    У межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" десятки видов боевого оснащения, и она способна нанести удар фактически в любую точку планеты.

    Об уникальных характеристиках ракеты в интервью РИА Новости рассказал гендиректор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь. По его словам, "Сармат" обесценит все наработки НАТО.

    Когда шли работы над "Сарматом", то использовались самые передовые научно-технические решения и технологии. В частности, те, что были накоплены при создании межконтинентальных ракет морского базирования, которыми ГРЦ им. В.П. Макеева занимался длительное время. "Сармат" способен поражать заданные цели практически с любого направления подлета к ним. Быстрый набор заданной скорости обеспечивает высокую вероятность преодоления ПРО противника на активном участке полета. "Сармат" оснащен специальными средствами, затрудняющими обнаружение его боеголовок при полете в атмосфере Земли и вне ее. Бортовая система управления полетом "Сармата" обладает возможностью коррекции траектории по спутникам системы ГЛОНАСС. Это позволяет обеспечить высокую точность наведения на цель, в том числе и после воздействия на ракету вражескими системами ПРО. Кроме того, в состав "Сармата" входит несколько десятков видов "полезной нагрузки", что позволяет ему выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара.

    "Сармат" - самая мощная стратегическая ракета в мире, обладающая наибольшей дальностью поражения целей. Первый пуск "Сармата" по программе госиспытаний прошел 20 апреля 2022 года из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. Госконтракт на изготовление и поставку "Сарматов" в РВСН был подписан на форуме "Армия-2022". Первым на новый комплекс будет перевооружен головной ракетный полк в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. Отмечается, что в сегодняшних сложных геополитических условиях "Сармат" станет главным фактором ядерного сдерживания, гарантируя сохранение мира, и даст повод для возобновления реальных переговоров по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

    Поделиться: