22.09.2022 18:32
    Поделиться

    В Трудовой кодекс планируется внести поправки, чтобы сохранить рабочие места за мобилизованными сотрудниками

    Мобилизованные граждане смогут сохранить свои рабочие места и вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений на 2022 и 2023 годы. Изменения утверждены постановлением, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
    Частичная мобилизация волнует работодателей с точки зрения потери кадров.
    Частичная мобилизация волнует работодателей с точки зрения потери кадров. / Аркадий Колыбалов

    Трудовые договоры с сотрудниками, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены, говорится в документе.

    Действующий Трудовой кодекс содержит минимальное количество социальных гарантий для сотрудников, уходящих на военную службу, рассказывает Марина Буянова, профессор факультета права департамента публичного права НИУ ВШЭ. Среди них выходное пособие в размере двухнедельного заработка, которое выплачивается при увольнении с расчетом и компенсацией за неиспользованные дни отпуска.

    Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Кроме того, государственные организации обязаны, если призывник возвращается в течение трех месяцев после увольнения, его принять обратно. Для сотрудников других организаций такой возможности предусмотрено не было. При уходе на военную службу они теряли свое рабочее место, уточняет эксперт.

    Теперь уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить за ним рабочее место, поясняет новые правила министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

    При этом не пострадает и работодатель. На время приостановки договора он может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

    Сохранить рабочие места смогут все работники, призванные по частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года.

    Ранее Роструд несколько раз давал разъяснения, в которых рекомендовал работодателям не увольнять работников при уходе в армию. В июне Роструд рассматривал ситуацию, когда сотрудник неожиданно для работодателя поступил в армию по контракту. Роструд рекомендовал не увольнять работника, ссылаясь на статью 170 ТК, по которой работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением места на время исполнения государственных или общественных обязанностей. В июле Роструд сообщил: сотруднику, который отправился на спецоперацию, можно дать отпуск авансом.

    Трудовые договоры с мобилизованными сотрудниками будут не расторгнуты, а приостановлены

    Частичная мобилизация волнует работодателей и с точки зрения потери ценных кадров. Сейчас бронь от призыва имеет персонал оборонных заводов. Это прописано отдельным пунктом в указе главы государства о частичной мобилизации. Но этим список предприятий, которые получат отсрочку, точно не ограничится. В него должны войти предприятия энергетики и обслуживающие инфраструктуру компании, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. А для нормального функционирования экономики в этом списке должны появиться пищевые и другие предприятия, выпускающие товары народного потребления, уверен эксперт. Утвердить перечень предприятий или специальностей, на которые распространятся брони, должно правительство.

    Мнение

    Член Ассоциации юристов России, адвокат Марина Астаева разъяснила, что трудовой договор с работником, призванным на службу, необходимо расторгнуть и произвести полный расчет, подготовить приказ об увольнении, выдать трудовую книжку на руки. Запись о профессиональной служебной деятельности в виде военной вносятся в трудовую книжку по месту прохождения службы.

    Подготовил Владислав Куликов

    Криминал

    Злоумышленники оперативно адаптируют свои схемы под повестку и решили заработать на новостях об объявлении частичной мобилизации. Появившиеся объявления предлагают помощь с выездом за пределы России, оформлением "белого билета" или документов другой страны.

    "Так, за выезд на автомобиле с водителем за пределы России мошенники в рамках "акции" просят 3000 долларов, за "белый билет" - 1200 долларов, а за документы студента европейского вуза - 1900 долларов. Чтобы жертва скорее приняла спонтанное решение, время действия "специальных предложений" ограничено", - отмечает Евгений Егоров, ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection.

    Как ожидают эксперты, в ближайшее время подобных объявлений станет значительно больше. Так было, например, во время пандемии со схемами по продаже сертификатов о вакцинации и QR-кодов, добавляет Егоров. "Жертва может потерять деньги, персональные данные попадут к мошенникам, а за использование поддельных документов и нарушение других законов предусмотрена ответственность", - отмечает он.

    Замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин призывает пользователей интернета соблюдать информационную гигиену. "Доверяйте только официальным источникам, не поддавайтесь панике, не переходите по странным ссылкам", - посоветовал Горелкин.

    Подготовил Олег Капранов

    МВД

    22 сентября МВД России выступило с опровержением очередной лжи, которую очень умело попытались подать под видом настоящей утечки служебной информации.

    Ведомство категорически и очень оперативно опровергло информацию, появившуюся накануне в соцсетях, которая напугала и озадачила очень многих.

    Речь идет о неком документе, который является якобы "указом" больших полицейских руководителей своим подчиненным на местах. По этому "указу" полицейские как будто бы должны резко активизировать работу на дорогах страны и начиная с 22 сентября, останавливать на дорогах страны все легковые машины, которыми управляют мужчины.

    У остановленных якобы должны проверять документы, устанавливающие личность, а потом направлять к "представителям военных комиссариатов".

    Смысл этой внешне похожей на настоящее распоряжение подделки примитивен и понятен. Фальшивый документ, изготовленный на бланке полиции и за подписью якобы начальника, по замыслу его изготовителей должен был вызвать возмущение в обществе, посеять беспокойство и как минимум испортить настроение тем, кто в такую "утечку" поверит.

    МВД очень быстро обнаружило липовое распоряжение и в своем телеграм-канале опубликовало этот документ целиком и полностью с указанием, что это - фейк. И подтверждением, что ничего подобного ведомство не выпускало. А еще министерство внутренних дел призвало СМИ и всех пользователей интернета быть просто внимательными, бдительными и пользоваться только официальной информацией, а в случае каких-либо сомнений обращаться в официальные организации, от имени которых людям врут.

    Этот "указ" - всего лишь единичный пример того, как откровенную и вредную ложь используют в качестве "оружия массового поражения". В настоящее время изготовление фейков против нашей страны уже давно поставлено в некоторых странах, как говорится, на поток. Там над созданием подобных фальшивок трудятся целые структуры и масса профессионалов, которые добиваются, чтобы ложь максимально казалась похожей на правду.

    Откровенно говоря, количество фейков начало увеличиваться в последнее время буквально в геометрической прогрессии. Так, по данным Роскомнадзора, всего с начала специальной военной операции было обнаружено и удалено больше 133 тысяч недостоверных сообщений только о российской армии.

    В Роскомнадзоре на один из запросов заявили журналистам издания РБК, что продолжают работу по пресечению распространения фейковой информации о российской армии, включая сведения о частичной мобилизации.

    Подготовила Наталья Козлова

    Поделиться