20idei_media20
    22.09.2022 21:10

    В спецоперации применяется 82-мм миномет 2Б9М "Василек"

    В спецоперации применяется 82-мм миномет 2Б9М "Василек". Его особенность в том, что он автоматический, то есть способен вести стрельбу очередями.

    Идея создания автоматического миномета родилась у конструктора Виктора Филиппова еще в годы Великой Отечественной. Он предложил использовать энергию отката для перезарядки орудия, заряжаемого с казенной части. Само по себе такое техническое решение артиллеристам было хорошо известно. Однако оно впервые было применено в конструкции миномета, а не скорострельной пушки. Первый образец был собран в 1946 году.

    Однако по различным объективным и чаще субъективным причинам промышленный выпуск и принятие его на вооружение затянулось на десятилетия. В войска миномет 2Б9 "Василек" стал поступать только с 1970 года.

    Широко использовался ограниченным контингентом cоветских войск в Афганистане, где показал себя очень хорошо и получил признательность артиллеристов.

    Преимущество такого оружия в том, что на противника обрушивается целый град мин, выпускаемых с одной огневой позиции. Первые образцы миномета 2Б9 выпускались с водяным охлаждением ствола и имели скорострельность до 300 выстрелов в минуту. Однако со временем от водяного охлаждения решили отказаться. Военные решили, что такая скорострельность не нужна, к тому же водяной теплообменник удорожал производство и усложнял обслуживание.

    Ствол миномета утолщили, дополнили ребрами для получения большей площади обдува и улучшения теплоотдачи. Скорострельность уменьшили до 100-120 выстрелов в минуту. Модернизированная версия получила название 2Б9М.

    Миномет может заряжаться с дула, но стрельба очередями возможна только при кассетном казенном заряжании. В одну кассету помещают попарно четыре выстрела из стандартных 82-мм артиллерийских мин. "Василек" - единственный в мире миномет, способный стрелять прямой наводкой. Для этого предусмотрен панорамный прицел, на котором в этом случае меняется штатная оптика. В составе оборудования наведения есть также осветительный прибор "Луч-ПМ2М", предназначенный для ведения огня ночью.

    2Б9М имеет три режима стрельбы - автоматический (очередями по два-четыре выстрела), полуавтоматический (одиночными выстрелами с питанием из кассеты) и неавтоматический (при заряжании с дула). Миномет выпускается в буксируемом варианте, а также устанавливается на шасси, в качестве которого обычно используется легкий бронированный тягач МТ-ЛБ.

    Масса "Василька" в боевом положении 632 кг. Время перевода из боевого положения в походное и обратно - полторы минуты. Расчет - 4 человека. Максимальная техническая скорострельность - 170 выстрелов в минуту. Максимальная практическая скорострельность - 120 выстрелов в минуту. Минимальная дальность навесной стрельбы - 800 метров. Максимальная дальность стрельбы - 4270 метров.

    82-мм "Василек" - единственный в мире автоматический миномет, способный стрелять не только очередями, но и бить прямой наводкой, как пушка

    Отличительная особенность "Василька" - высокая точность стрельбы. Минометы в классическом исполнении имеют общий недостаток. Энергия отдачи после выстрела вызывает смещение всей системы. Поэтому после каждого выстрела расчет вынужден корректировать параметры и фактически осуществлять прицеливание заново. Конструкция же автоматического миномета 2Б9М использует энергию отдачи для перезарядки новой миной. А гидроамортизаторы, расположенные вокруг ствола, служат для поглощения ее избытка. В результате кучность попаданий остается высокой даже при ведении огня очередью.

    После распада Советского Союза КНР приобрела лицензию на выпуск миномета 2Б9М. Китайскую версию назвали "орудием типа 99". Выпускался и выпускается он крупными сериями и активно продается Пекином по всему миру, так как популярность миномета, разработанного в СССР, оказалась очень высокой.

    Поделиться: