издается с 1879Купить журнал

Костер Аввакума

22 сентября 2022

Десятки человек из разных концов России снова приехали на берег Городецкого озера в Ненецком автономном округе, чтобы отметить День Пустозерска. В первый русский город Арктики отправился и спецкор "Российской газеты" и "Родины".

Крестным ходом по Пустозерску прошли всего 50 человек - добираться тяжело.

Татьяна Сухановская

Крестным ходом по Пустозерску прошли всего 50 человек - добираться тяжело.

...Поездке не помешала даже сильно обмелевшая в этом году Печора: пока суда на воздушных подушках "бежали" по Городецкому шару (шарами в НАО называют рукава Печоры), река то и дело демонстрировала песчаное брюхо. Долгожданный момент - на высоком холме открываются кресты Пустозерска, единственные зримые свидетели средневекового городища. Идем к ним по мягким тундровым коврам: в сентябре они здесь ярко-красные, "подбитые" лишайниками, а местами синие, напитанные ягодой-вороникой.

У этого города много имен - Призрак, Исчезнувший и даже Город вдов, так как в средние века мужчины Пустозерска нередко отправлялись на поиски заработков, а возвращаться обратно, на вечную мерзлоту, не торопились. Есть и еще одно название - "город арктических кандалов": в XVII веке сюда ссылали бунтовщиков Стеньки Разина и монахов "Соловецкого сидения", отказавшихся подчиняться патриарху Никону, в XVIII веке - участников восстания Кондрата Булавина.

Но самый знаменитый ссыльный Пустозерска - протопоп Аввакум, ставший духовным лидером раскола: здесь, в яме, в вечной мерзлоте Аввакум со своими подвижниками просидел 14 лет и взошел на костер: "Боишься пещи той? Дерзай, плюнь на нее - не бойся! До пещи той страх. А егда в нее вошел, тогда и забыл вся..." Знаменитое "Житие" Аввакума было написано ровно 350 лет назад и путешествовало по России в списках (копиях). А оригинал до сих пор где-то там, в песках Пустозерска, под нашими ногами.

Десять лет назад здесь, в тундре, на месте сожжения Аввакума "со товарищи" представители Древлеправославной поморской церкви поставили две часовни - бревна из лиственницы для них привезли по Печоре из Усть-Цильмы. Теперь это единственные здания древнего городища, давно утратившего былое значение арктического форпоста на пути в Сибирь. Последний жилой дом был перевезен отсюда в соседние деревни 60 лет назад. Тем не менее в 2012 году в Пустозерске впервые провели и большой крестный ход, на который приехали старообрядцы-поморцы из разных стран мира.

- Аввакум остается примером того, как нужно верить и отстаивать свои убеждения, - говорит известный российский автогонщик, потомственный старообрядец Антон Мельников.

Кстати, в России и других странах мира живут более миллиона представителей этой ветви староверов, многие мечтают приехать на поклон к Аввакуму. Только вот удается немногим - "попажа тяжела", как говорят на Севере. Вот и в нынешнем сентябре крестным ходом по Пустозерску прошли только 50 поморцев.

- На самом деле желающих было на порядок больше, но, к сожалению, сложность дороги от Нарьян-Мара до Пустозерска не позволяет принять большее количество желающих поклониться протопопу Аввакуму, - объясняет Мельников.

Сейчас "воздушные подушки" делают путь в Пустозерск очень дорогим, а вот более доступным он станет по снегу. С давних времен староверы ходили сюда в лютые морозы даже из Архангельской области: "Четыреста верст але боле тайболой - лесами да тундрой". А теперь паломники и туристы добираются на снегоходах из Нарьян-Мара.

Гости благодарны старообрядцам: в трапезной дозволяется отдохнуть и согреться. Кстати, после пандемии туристы сюда активно возвращаются: если в 2020-м приехали всего 11 тысяч гостей, то в прошлом году уже 19 тысяч. Есть все шансы, что Пустозерск вернет себе статус форпоста России в высоких широтах - только теперь паломнического и туристического.

- Самый активный месяц у нас всегда сентябрь, когда в тундре очень красиво. Во второй половине октября начинаются заморозки, и сезон посещений закрывается, - рассказала директор музейного объединения НАО Елена Меньшакова. - Но мы очень надеемся, что зимой туристы снова поедут в Пустозерск на снегоходах. Первый выезд мы по традиции организуем на Рождество, когда отступает полярная ночь. Кстати, обычно ближе к концу февраля наступают замечательные дни: приезжайте!

Туристам здесь впервые открыли не только древнее городище, но и Пустозерскую волость: в состав государственного объединения вошли сельские общественные музеи на территориях вдоль рукавов Печоры. Уже разработаны и новые турмаршруты: из Оксино в Голубково, а также по Печоре в деревню Андег, где сохранились поморские избы-богатыри.

Тем временем в самом Пустозерске команда археолога Ивана Фролова нашла накладку (обложку) на книгу в виде льва: может быть, именно под ней скрывалось "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное"?

Интересный факт

Автора "Жития" называют основателем русской реалистической литературы, ее "живым, полнокровным голосом". "Речь его - вся на жесте, а канон разрушен вдребезги!" - писал о книгах неистового протопопа Алексей Толстой. Поэтому на "костер" Пустозерска каждый год приезжают не только паломники, но также историки, филологи, литераторы.