23.09.2022 07:35
    Рубрика:

    Бельгия в пятницу остановит первую из семи атомных станций

    В пятницу Бельгия закрывает первый ядерный реактор в рамках запланированного поэтапного отказа от атомной энергетики. Однако это решение вызывает сомнения и разногласия в Брюсселе на фоне резкого роста цен на энергоносители из-за конфликта на Украине.

    Оператор Engie остановит около 21 часа (22 мск) работу одного из четырех реакторов атомной электростанции Doel, расположенной в порту Антверпена. Он способен производить до 10 процентов электроэнергии страны. Отключение 40-летнего реактора Doel 3 является частью бельгийского плана выхода из атомной энергетики, утвержденного в 2003 году, который первоначально предусматривал закрытие к 2025 году семи реакторов, обеспечивающих около половины энергетических потребностей страны.

    Однако по мере приближения крайних сроков остановки работы АЭС федеральное правительство разделилось по этому вопросу из-за того, что рост цен на энергию усилил нагрузку на домохозяйства и предприятия, отмечает AFP. В марте бельгийское правительство с трудом согласилось продлить до 2036 года работу двух из семи ядерных реакторов, пояснив, что Бельгия оставляет открытой дверь к ядерной энергетике нового поколения. "Учитывая риск отключения электроэнергии во Франции этой зимой, когда Германия отказывается от ядерной энергетики, но у нее закончился газ, мы знаем, что нас ждут большие трудности", - предупредила бывший министр энергетики Бельгии Мари-Кристин Маргем.

    Министр внутренних дел страны Аннелис Верлинден на прошлой неделе обратилась к бельгийскому органу по ядерной безопасности (AFCN) с просьбой отложить операцию по демонтажу Doel 3 в случае перезапуска реактора. Однако оператор АЭС ответил отказом. "Реактор будет остановлен навсегда, и поэтому он не предназначен для перезапуска" - пояснил представитель оператора, который подчеркнул, что не получал никаких запросов от правительства на этот счет. Как отмечают эксперты, теоретически перезапуск реактора представляется невозможным. После остановки в пятницу вечером подготовительные работы продлятся около пяти лет до полного демонтажа реактора. По словам директора станции Петера Моэнса, обращать процесс вспять было бы "неразумно и нецелесообразно" по техническим и оперативным причинам, в частности, из-за нехватки топлива и персонала.

    Бельгийские дебаты перекликаются с дискуссиями, которые активно ведутся в Германии, где консервативные и либеральные политики призывают продлить срок службы трех последних ядерных реакторов страны после конца 2022 года, даты их запланированного закрытия. На данный момент Берлин согласился оставить два реактора в режиме ожидания до весны 2023 года на случай возможных чрезвычайных ситуаций.

    Поделиться: