23.09.2022 12:33
Поделиться

В Саратовской области открылось 66 новых "Точек роста"

пресс-служба министерства образования Саратовской области

В сельских школах Саратовской области с начала нового учебного года в рамках нацпроекта "Образование" открылось 66 центров образования естественно-научной и технологической направленности "Точек Роста".

В школах оборудовали новые классы по физики, химии и биологии. Кроме того, для обучения детей были приобретены наборы по химии и робототехнике, а также цифровые лаборатории.

Одни из новых центров открылся в школе поселка Садовый Татищевского района. Здесь также обучаются ребятишки из соседних сел Кологривовки, Полянского, поселка Коминтерн.

Всего в школе занимается 103 ученика, причем в этом году сюда пришло сразу 18 первоклассников.

- Для "Точки роста" в школе оборудовали отдельный блок, сделали там ремонт, в кабинет химии подвели теплую и холодную воду, оборудовали слив, закупили современное оборудование: цифровую лабораторию, ноутбуки, детям очень интересно все это осваивать, - рассказала директор школы Ольга Богомолова.

Продолжается обновление материальной базы и в других учебных заведениях. В селе Красный Яр Энгельсского района "Точку роста", которая пользуется большой популярностью у местных ребятишек, открыли еще два года назад. Позже на базе красноярской школы, где 374 ученика, и школы в соседнем селе Подстепном (там занимается всего 63 ребенка) создали образовательный центр № 4.

Как рассказала директор центра Марина Долматова, главная задача, которая при этом ставилась - повысить качество образования сельских школьников.

- Раньше в школе в селе Подстепном занимались вместе первоклассники и третьеклассники, второклассники и четвероклассники. Понятно, что получать знания в таких условиях трудно. Сейчас мы возим ребят из второго и четвертого класса к себе в Красноярскую школу, чтобы они учились вместе со сверстниками, - рассказывает директор.

А в этом году школа получила целый компьютерный класс - 31 ноутбук с необходимым программным обеспечением для занятий в цифровом формате по всем школьным предметам.

По словам педагога, такие занятие большая помощь для учителей и очень интересны самим школьникам, которые разбираются в айти-технике порой лучше взрослых и обладают "клиповым" мышлением.

В саратовских школах с 2019 года открылось уже более двухсот центров "Точек роста" цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

Как объясняют учителя, эти центры хорошее подспорье для сельских школ. Ведь современные школьники живут в мире огромного количества информации и технологий. Инновации внедряются в учебный процесс, чтобы он стал интересней, чтобы дети учились креативно мыслить и не боялись решать нестандартные задачи. А в этом, как известно, и заключается путь к успеху в современном мире.

Между тем, 20 сентября в регионе, как сообщили в пресс-службе министерства образования, прошел единый региональный день открытия объектов по нацпроекту "Образование".

Как напомнили в ведомстве, в регионе по нацпроекту открыты детские технопарки Кванториумы в Саратове и Балакове, IT-кубы в Балашове и Вольске.

В Саратове к началу учебного года открылись новые корпуса трех школ (для жителей микрорайона Иволгино построена новая школа, а к школам № 5 и № 84 Саратова возведены пристройки), еще в 18 саратовских школах провели капитальный ремонт. Также в шести колледжах и техникумах было создано 12 новых современных учебных мастерских, а по проекту "Доброшкола" в двух учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы специальные учебные аудитории.

- В этом году строительство, закупки компьютерного оборудования осуществлялись в очень непростой ситуации, связанной с внешнеполитическим давлением на нашу страну. Было очень много предположений, успеем ли сделать всё вовремя. Нам это удалось. Задачу, поставленную Министерством просвещения РФ и губернатором, отрасль образования выполнила в полном объеме. На мой взгляд, это серьезный вклад в стабильное развитие нашего общества, - рассказал заместитель председателя правительства - министр образования Саратовской области Михаил Орлов.