20idei_media20
    23.09.2022 16:23
    Рубрика:

    В Усть-Кинельском начала свою работу XXIV Поволжская агропромышленная выставка

    23 сентября, в поселке Усть-Кинельский начала работу XXIV Поволжская агропромышленная выставка, которая собрала представителей сельскохозяйственных предприятий из 15 регионов РФ, а также Республики Беларусь.
    Пресс-служба Правительства Самарской области
    Пресс-служба Правительства Самарской области

    На протяжении 24 лет выставка дает мощный импульс развитию агропромышленного комплекса Самарской области и всей страны. Вклад работников аграрного сектора в обеспечение продовольственной безопасности подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

    - Агропромышленная выставка стала важной профессиональной площадкой обмена опытом, внедрения новых технологий, заключения новых контрактов, без которых развиваться сельскому хозяйству опережающими темпами просто невозможно. Именно здесь представителями науки и сельского хозяйства, тружениками села обсуждаются перспективы развития сельского хозяйства нашего региона, здесь вырабатываются важнейшие решения, которые корректируют работу Правительства, в том числе меры поддержки, - обратился к участникам выставки глава Самарской области.

    Он отметил, что в этом году более 5 млрд рублей было направлено из федерального и регионального бюджетов на развитие села, поблагодарив Министерство сельского хозяйства РФ за такую поддержку.

    - Это позволяет нам серьезно обновлять машинотракторный парк, увеличивать объёмы внесения удобрений, внедрять самые современные технологии, переходить на принципы умного агро, год от года добиваться результатов. В этом году мы уже собрали 3,3 млн тонн зерна, уверен, что достигнем планки 3,5 млн тонн.

    Глава региона напомнил о том, что эти показатели могут сравниться с показателями сорокалетней давности, когда количество посевных площадей было значительно больше. Сегодня результата удается добиваться, в том числе, за счет значительного повышения урожайности, которая в этом году стала рекордной в истории области. Кроме того, каждый год возвращаются в сельхозоборот земли, что позволяет уверенно достигать результатов.

    Приветственный адрес участникам выставки был направлен от Министерства сельского хозяйства РФ. Успехи Самарской области отмечены в нем на федеральном уровне.

    На выставке было подписано соглашение о сотрудничестве между сызранским "Сельмашем" и Минским тракторным заводом. В присутствии Дмитрия Азарова подписи под документом поставили заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ Минского тракторного завода Михаил Вардугин и директор ООО "Сельмаш" Сергей Ершов.

    Важным пунктом документа является решение задач по обеспечению организаций регионального АПК сельскохозяйственной техникой, запасными частями и услугами технического сервиса. Стоит отметить, сегодня больше половины тракторов, работающих на полях губернии, произведено Минским тракторным заводом. Благодаря соглашению на сызранском заводе "Сельмаш" будет организован крупный центр по сервисному обслуживанию и капитально-восстановительному ремонту техники завода. Это позволит значительно снизить затраты на обслуживание парка техники и продлить срок службы закупленных тракторов.

    Напомним, предварительная договоренность о таком сотрудничестве была достигнута в ходе визита делегации Самарской области в Республику Беларусь, во время встречи Дмитрия Азарова с президентом Республики Александром Лукашенко.

    - Хочу поблагодарить президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко за то, что нашел время с нами встретиться и погрузиться в суть наших предложений. И конечно, именно Александр Григорьевич дал четкое поручение, которое мы сегодня вместе реализуем, расширяя сотрудничество между Россией и Беларусью, между предприятиями Самарской области и Республики Беларусь. Это важное событие, но это только начало пути расширения сотрудничества. Уверен, оно будет взаимовыгодным и для Самарской области, и для Республики Беларусь, - отметил глава Самарской области после подписания соглашения.

    Сегодня, в условиях санкционного давления, перед аграрным сектором стоят стратегические задачи. Это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка сырьем и продуктами местного производства, выстраивание новых логистических цепочек и рынков сбыта. Соглашение будет способствовать решению этих задач, поможет снизить затраты сельзохпроизводителей.

    Поделиться: