20idei_media20
    23.09.2022 17:24

    Захарова: Румыния грубо нарушила Устав и Конвенцию Международного союза электросвязи

    Власти Румынии грубо нарушили устав и конвенцию Международного союза электросвязи, аннулировав уже выданные визы четырнадцати членам российской делегации накануне их вылета в Бухарест. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.
    Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

    В сообщении отмечается, что Бухарест совершил этот недружественный шаг под предлогом "угрозы национальной безопасности". Тем самым Румыния продемонстрировала свою несостоятельность как стороны, ответственной за проведение съезда одной из старейших международных организаций. Захарова обращает внимание на то, что в ходе этого мероприятия должно состояться избрание руководства Союза, а странам-участникам предстоит выбрать между двумя кандидатам - от России и США - нового Генерального секретаря МСЭ.

    На Смоленской площади убеждены, что румынские власти тем самым оказывают содействие Вашингтону в продвижении своей кандидатуры. Захарова напомнила, что американцы не только используют административный ресурс, но и открыто злоупотребляют своим положением страны, принимающей штаб-квартиру ООН. "Теперь к этой порочной практике Вашингтон пытается привлечь и другие страны, не стесняясь использовать в своих интересах румынского союзника", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

    Очевидно, что целью такой недобросовестной конкуренции является стремление США помешать избранию кандидата от РФ Рашида Исмаилова. Захарова отмечает, что программа российского кандидата была направлена на "демократическое решение проблем технологического развития с упором на преодоление "цифрового разрыва" между Западом и остальным миром".

    В случае же избрания американского представителя, который, очевидно, будет проталкивать западные установки в МСЭ, будет нанесен ущерб пользователям всего остального мира. "В результате русофобских, продиктованных неоколониальными интересами действий США и их союзников под угрозой - обеспечение безопасной и стабильной работы практически всех современных средств связи на планете", - заключила Мария Захарова.

    Поделиться: