24.09.2022 11:08

    Летели искры: бойцы рассказали о дуэли "Тигра" и американского "Хамви"

    РИА Новости
    РИА Новости

    В ТГ-канале "Старше Эдды" опубликовали рассказ о редком виде боя в ходе СВО. В районе поселка Редкодуб Донецкой области бронеавтомобиль "Тигр" ВС России вступил в огневой контакт с украинским HMMWV

    Машины шли параллельным курсом, и в какой-то момент экипажи заметили друг друга. Украинцы открыли огонь с 1200 метров из крупнокалиберного пулемета Browning. Им ответили из "Утеса".

    Перестрелка была недолгой, но жаркой. После чего, HMMWV поставил заградительные дымы и скрылся. Ни одна пуля противника не достигла "Тигра". А вот от HMMWV, по словам участника боя, летели искры при попадании.

    Высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство (HMMWV или "Хамви") разработали в США в 1980-е годы на смену бронемашинам M151 и M561. Оснащен 8-цилиндровым дизельным двигателем. Максимальная скорость старой версии - 88 километров в час. У HMMWV второго поколения - 113 километров в час.

    Существует около 20 модификаций этого автомобиля. Может быть вооружен гранатометами MK19, тяжелым пулеметом M2, пулеметами M240G/B и M249 SAW.

    Российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Тигр" был запущен в серийное производство в 2005 году. Максимальная скорость по шоссе - 140 километров в час. Броня относится к третьему классу баллистической защиты.

    В арсенале "Тигра", в зависимости от модификации, могут быть: крупнокалиберные пулеметы "Утес"/"Корд", "Печенег", 30-мм автоматическая пушка, ЗРК Гибка-С и ПТРК "Корнет".

    Поделиться: