издается с 1879Купить журнал

Mister Out. После революции отец русского футбола Георгий Дюперрон не эмигрировал из России, потому что любил эту игру на Родине

24 сентября 2022
Георгий Дюперрон (второй слева в нижнем ряду) перед матчем за команду Павловского футбол-клуба. 1907 год.

Георгий Дюперрон (второй слева в нижнем ряду) перед матчем за команду Павловского футбол-клуба. 1907 год.

Петр I говорил: "Русский тот, кто Россию любит и ей служит". Это можно сказать про Георгия Дюперрона - одного из основателей российского футбола и Олимпийского движения в России.

Наполовину француз, наполовину немец, сын купца 1-й гильдии и потомственного почетного гражданина Петербурга, предки которого приехали в Россию в начале XIX века, Дюперрон попробовал себя во всех видах спорта.

А еще - как спортивный журналист. Заметки свои в газету "Спорт" он писал под забавным псевдоним - или, как теперь сказали бы ником - Mister Out.

Именно футбол на протяжении всей жизни оставался главной его страстью. Дюперрон играл за первую русскую команду "Спорт", являлся футбольным судьей, работал секретарем Петербургской футбольной лиги и Всероссийского футбольного союза, представлял Российскую империю в Международной федерации футбола и Международном олимпийском комитете.

Брошюра Г. Дюперрона "Футбол и другие игры того же типа". Издание 1915 года.

В 1912-м Дюперрон был тренером российской футбольной команды на ее первой Олимпиаде - игры проходили в Швеции. Георгий Александрович смотрел на перспективы нашей команды не слишком оптимистично. "Команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью", - эту фразу приписывают ему. И она несомненно в собрании великих ироничных изречений наших футбольных людей. Например, там же "не жили хорошо, нечего и начинать". Так, считается, высказывался Лев Иванович Яшин.

Поначалу на Олимпиаде 1912 года прогноз Дюперрона сбывался: благодаря удачной жеребьевке наши футболисты сразу попали в четвертьфинал, где лишь на последних минутах матча уступили команде Финляндии - 1:2. При том, что Великое княжество Финляндское вообще-то было частью Российской империи, но выступало отдельной командой. Вот это была демократия!

А в следующей, утешительной игре со сборной Германии о сохранении чести говорить уже не приходилось - российская команда была разгромлена 16:0. И это до сих пор самое крупное поражение в истории футбольных сборных Российской империи - СССР - Российской Федерации.

Дюперрон продолжал делать все для популяризации футбола в стране. Даже после революции. Он не раз бывал за границей, но и не думал там оставаться, хотя на родине его, преподавателя Института физического образования имени Лесгафта, дважды арестовывали, увольняли. А он стоял на своем. В том числе, футбольном поле.

Баннер болельщиков "Зенита", посвященный Георгию Дюперрону. Фото: ФК "Зенит"

В апреле 1934-го в родном институте была открыта кафедра спортивных игр и Дюперрон стал ее первым заведующим. Но сердце не выдержало испытаний последних лет и в июле того же года Георгий Александрович скончался в возрасте 56 лет.

Впрочем, следующего большого жернова ему, судя по всему, все равно было не миновать. В годы Большого террора власти расправились с его вдовой Маргаритой Матвеевной. Она была арестована в январе 1938-го и приговорена комиссией НКВД к высшей мере наказания, после чего расстреляна в Ленинграде в июле все того же 1938-го.