24.09.2022 10:18
    Рубрика:

    В Совфеде предложили освободить от страховых взносов мобилизованных предпринимателей

    Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил освободить от страховых взносов мобилизованных индивидуальных предпринимателей (ИП) и владельцев бизнеса. С таким предложением сенатор обратился к помощнику президента РФ Максиму Орешкину и вице-премьеру Дмитрию Григоренко.
    Владимир Астапкович/РИА Новости
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    По словам Кутепова, в отношении мобилизованных граждан, которые имеют статус ИП, нуждается в разъяснениях вопрос освобождения их от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы.

    В настоящее время Налоговый кодекс РФ закрепляет такое освобождение только на случай прохождения военной службы по призыву, цитирует сенатора ТАСС. По мнению же Кутепова, необходимо распространить аналогичное положение и на случаи призыва при частичной мобилизации.

    Представитель Совета Федерации также считает, что необходимо обеспечить автоматическую передачу данных в Федеральную налоговую службу (ФНС), поскольку у призываемого лица может не оказаться времени на направление необходимых документов и решение организационных вопросов. Тоже касается владельцев бизнеса, а также руководителей коммерческих организаций, подчеркивает Андрей Кутепов.

    По мнению сенатора, разъяснений требует и вопрос возможности сохранения статуса ИП в период прохождения военной службы, а также о возможности осуществления предпринимательской деятельности через доверенных лиц. Также Кутепов считает необходимым уточнить вопрос, считает ли мобилизация обстоятельством непреодолимой силы, форс-мажором или иным основанием для освобождения от исполнения обязательств по заключенным договорам.

    Ранее Минобороны уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию. Это сотрудники аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; работники российских операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования; сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи; работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. А также сотрудники компаний, занимающихся управлением банковской ликвидностью, наличным денежным обращением.

    Поделиться: