24.09.2022 16:31
    Рубрика:

    Свыше 2,1 миллионов фейков выявлено о частичной мобилизации и референдумах за сутки

    Более 2,1 миллионов фейков за последние сутки выявлено о частичной мобилизации и референдумах в Донбассе и на освобожденных от нацистов территориях Украины. Об этом заявила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Также она сообщила Общественной палате России о том, что основная часть фейков распространяются из Украины, Эстонии, Литвы и Польши.
    Владимир Астапкович / РИА Новости
    Владимир Астапкович / РИА Новости

    Только за последние сутки киберволонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили 1,5 миллиона фейков о частичной мобилизации в России и около 640 тысяч недостоверных сообщений о референдумах по вопросу присоединения к России республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

    "Еще одна дезинформация - это фейк о том, что в приграничных регионах России - Курской, Белгородской, Воронежской областях - мобилизация должна пройти в кратчайшие сроки, до 1 октября. Также упоминается о введении там некоего "комендантского часа". Это тоже фейк", - сказала Екатерина Мизулина.

    Распространяется ложь и о том, что будто бы в Москве план по мобилизации составляет 32 тысяч человек, а авиабилеты подорожали в сотни раз. Другая провокация: якобы в Дагестане люди вышли с акциями протеста против частичной мобилизации. "На самом деле украинские медиаресурсы показывают кадры с митинга протеста в …Иране", - разоблачила провокаторов Мизулина. Также, по ее словам, распространялась информация о том, что на митингах в поддержку референдумов будут раздавать повестки в армию. "Все это тоже не соответствует действительности", - сказала Мизулина.

    Атакам фейков подвергся и Донбасс. Например, в сети появился доклад иностранного агента, в котором уже подведены итоги референдумов и они признаны нелегитимными. "Этот иноагент не имеет никакого отношения к референдумам, не является наблюдателем", - подчеркнула Екатерина Мизулина. Есть много фейков о том, что жители Энергодара, Запорожья и Мелитополя или протестуют против референдума, или их принуждают голосовать "правильно". Запущен в соцсети фейк о том, что якобы в Мелитополь привозят актеров из Крыма для голосования.

    Главными сетевыми площадками лжи стали мессенджер Telegram и видеохостинг YouTube. Мизулина особо отметила, что по требованию Google и Apple платформа Telegram заблокировала ряд каналов, которые принадлежат пророссийским информационным ресурсам, ряду российских и белорусских журналистов.

    Поделиться: