25.09.2022 12:27
    Рубрика:

    Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст иностранцев, получивших гражданство РФ

    Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил увеличить до 45-50 лет призывной возраст мигрантов, получивших российское гражданство. Об этом сообщается в Telegram-канале СПЧ.

    Фадеев отметил, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован.

    Сейчас иностранцы старше 27 лет, получившие российское гражданство, не призываются в армию, а следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас. В связи с этим он предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан до 45 или 50 лет.

    При этом речь о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев не идет. По словам Фадеева, это было бы дискриминацией.

    В пример он привел законодательство Израиля, где репатрианту дают год на обустройство, а затем призывают в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Он считает, что подобные механизмы могут введены и в России. В ближайшее время Совет планирует провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы и Софеда, а также с Минобороны.

    Ранее член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил, что Совет готовит предложение по обязательной службе в армии для тех, кто недавно получил гражданство России.

    Поделиться: