Рубрика:
    25.09.2022 12:44

    Умерла создатель мультфильма "У попа была собака" Елена Пророкова

    На 75-м году жизни скончалась Елена Пророкова, советская и российская художник-мультипликатор, режиссер и сценаристка. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

    "Умерла художник анимационного кино, наш друг, замечательный человек. Уже в первых фильмах Елены Юрьевны проявилась самобытность дарования, оформилась четкая художественно-эстетическая и социальная позиция. Поиски нестандартных решений в драматургии и изображении делают творчество Пророковой оригинальным и остросоциальным", - сказано в некрологе.

    Елена Юрьевна Пророкова родилась 1 июня 1948 года. В 1967-1973 годах училась на художественном факультете ВГИКа, мастерская Ивана Петровича Иванова-Вано, с 1973-го работала на "Союзмультфильме" художником-постановщиком. В 1979-1981 годах училась на ВКСР, на отделение режиссуры анимационного кино в мастерской Норштейна. В 90-х была членом правления и председателем художественного совета "Союзмультфильма".

    В анимации дебютировала в 70-х как ассистент художника на "Молодильных яблоках" и "Коньке-Горбунке". Как режиссер поставила фильмы "У попа была собака", "Сказка о глупом мужике", "Птицелов", другие. Работала над проектами "Последний лепесток", "На задней парте", "Веселая карусель", "Храбрый Назар".  

    Поделиться: