25.09.2022 09:27
    Рубрика:

    Володин призвал обращаться в Госдуму в случае нарушения норм о мобилизации

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о важности проведения частичной мобилизации в соответствии с законодательством.

    Спикер в своем Telegram-канале отметил, что поступают обращения от граждан в связи с проведением в стране частичной мобилизации и возникают различные ситуации, о которых в том числе сообщают и подписчики.

    "Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом", - призвал он граждан. И заверил, что на обращения обязательно будут реагировать. "Никого не оставим один на один с проблемами", - подчеркнул парламентарий.

    Председатель ГД выразил уверенность, что на всех уровнях власти должны понимать свою ответственность.

    Володин также отметил, что подход к частичной мобилизации не должен быть формальным. "С каждым случаем правильно разбираться отдельно, - обещал спикер. - Если допущена ошибка - необходимо ее исправить".

    Он напомнил, что частичная мобилизация регулируется как федеральными законами, так и указами президента РФ, а также постановлениями кабмина и приказами Минобороны. И от ее эффективности зависит боеспособность Вооруженных сил РФ, успехи в решении задач СВО.

    Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что появляется и активно обсуждается в обществе и в социальных сетях информация "с мест" о некорректных случаях частичной мобилизации. Она подчеркнула, что мобилизация граждан, не подпадающих под заявленные критерии отбора, недопустима, и призвала губернаторов провести эту кампанию без ошибок.

    Напомним, что в рамках частичной мобилизации на военную службу собираются призвать около 300 тысяч резервистов, что составляет чуть больше одного процента от мобилизационного ресурса страны.

    Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому студенты, а также те, кто получает первое среднее профессиональное образование, получат отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации.