26.09.2022 02:30
    Рубрика:

    Bloomberg: Повышение ставок на Западе привело к серьезному обвалу гособлигаций

    Повышение процентных ставок центробанками западных стран с целью остановить высокие темпы инфляции привело к обвалу государственных облигаций. Об этом пишет Bloomberg.

    По мнению аналитиков из Bank of America, на которых ссылается издание, рынки гособлигаций сейчас находятся "на пороге худших показателей с 1949 года", когда Европа начала восстанавливаться из руин после Второй мировой войны.

    Серьезно ухудшило ситуацию то, что Федеральная резервная система США (ФРС) и другие западные центральные банки перестали удерживать базовую процентную ставку около нуля для поддержки экономики, как было во время пандемии. А последним серьезным ударом стало решение ФРС повысить ее до 3-3,2 процента годовых.

    Напомним, что повышение ставки означает укрепление курса доллара по отношению к другим мировым валютам. На российский финансовый рынок и динамику рубля действия ФРС напрямую сейчас почти не влияют.

    Однако эксперты говорят, что слишком быстрый рост индекс BBDXY (доллар и шесть других основных валют) может стать критичным для всей мировой экономики. И больше других пострадают от этого бедные страны, так как многие из них являются импортерами сырья, которое, как правило, приходится покупать за доллары.

    Поделиться: