26.09.2022 17:58
    Рубрика:

    Эксперт назвал возможные причины утечки газа в "Северном потоке-2"

    Утечка газа в одной из ниток "Северного потока-2" могла произойти по трем причинам - брак, случайное воздействие извне или намеренное воздействие извне, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Но пока слишком мало данных, чтобы делать окончательные выводы, отметил Гривач.

    Ранее оператор газопровода компания Nord Stream 2 AG подтвердила факт падения давления на одной из ниток газопровода. В Nord Stream 2 также уточнили, что сейчас проводится проверка по факту случившегося. ЧП произошло в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм.

    При этом, по словам Гривача, за газопроводом обязан следить оператор проекта - Nord Stream 2 AG. Но его нормальная деятельность блокирована санкциями США, что естественно представляет риски для безопасности системы. В результате могут возникнуть риски, связанные с выбросом метана, отмечает эксперт.

    Газопровод "Северный поток-2" проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Его мощность составляет 55 млрд кубометров в год. Строительство газопровода было закончено в сентябре 2021 года, но до запуска дело так и не дошло.

    Поделиться: