26.09.2022 15:48
    Рубрика:

    Глава МИД Китая Ван И провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

    Liu Jie/Xinhua via AP
    Liu Jie/Xinhua via AP

    Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И на полях 77 сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Ван И напомнил, что генеральный секретарь ООН призвал укреплять международное сотрудничество в условиях, когда современный мир полон изменений и хаоса. Китай высоко ценит эту позицию, отметил он.

    По его словам, Китай неизменно исходит из того, что великие державы, особенно постоянные члены Совета безопасности ООН, должны играть ведущую роль в соблюдении международного права, в защите авторитета ООН, в следовании истинному мультилатерализму и в оказании помощи развивающимся странам. Однако вызывает сожаление тот факт, что отдельная великая держава, исходя из собственных интересов, придерживается унилатерализма, прикрываясь мультилатерализмом, и создает повсюду "узкие круги" или "группки" под предлогом защиты так называемых "правил", продолжил глава МИД КНР.

    Китай будет твердо стоять плечом к плечу с ООН, твердо защищать центральное место всемирной организации в международных вопросах и решительно поддерживать более активную роль ООН в реагировании на вызовы для мира и безопасности, подчеркнул Ван И.

    В свою очередь Антониу Гутерриш высоко оценил тот факт, что Китай на протяжении многих лет играет ключевую роль в поддержке мультилатерализма и продвижении международного сотрудничества и устойчивого развития. Он отметил, что партнерство с Китаем является важной опорой для ООН и мультилатерализма.

    По его словам, стороны наладили тесное и эффективное сотрудничество, и ООН поддерживает Инициативу по глобальному развитию.

    Антониу Гутерриш поздравил Китай с успешным проведением министерского совещания "Группы друзей в поддержку Инициативы по глобальному развитию" и выразил надежду на то, что это мероприятие будет способствовать ускорению реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

    Генеральный секретарь ООН проинформировал Ван И об усилиях, предпринятых в последнее время для содействия поставкам украинского зерна и российского экспорта удобрений, а также выразил глубокую озабоченность по поводу трудностей, с которыми сталкиваются развивающиеся страны из-за негативных последствий украинского кризиса.

    В этой связи, подчеркнул он, ООН рассматривает развитие в качестве приоритетной задачи и надеется укрепить сотрудничество с Китаем по вопросам, представляющим интерес для развивающихся стран, таким как финансирование, реагирование на изменение климата, биоразнообразие и противоэпидемические меры.

    Ван И сказал, что Китай высоко ценит активное посредничество генерального секретаря ООН и достигнутые результаты. Основная позиция Китая по украинскому вопросу заключается в содействии примирению и стимулировании проведения переговоров, добавил министр. Он подчеркнул, что Китай продолжит по-своему играть конструктивную роль в этом отношении.

    Ван И обратил особое внимание на то, что предложенная председателем КНР Си Цзиньпином Инициатива в области глобального развития и Инициатива в области глобальной безопасности предлагают китайский план по активизации международного сотрудничества в целях развития и содействию реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также предоставляют общественные блага для восполнения дефицита мира и безопасности, совместного реагирования на нынешние серьезные вызовы.

    Глава МИД КНР заявил, что Китай готов работать в тесном контакте с ООН, чтобы сформировать еще более широкий консенсус, накопить еще больше сил и посодействовать дальнейшим действиям. Кроме того, Китай продолжит поддерживать ООН во всех ее начинаниях и брать на себя должные обязательства, добавил он.

    В тот же день Ван И также провел отдельные встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Таиланда Доном Праматвинаем и министром иностранных дел Шри-Ланки Мохамедом Али Сабри.

    Поделиться: