26.09.2022 20:25

    Японский консул признал вину после задержания ФСБ

    Консул Генконсульства Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори после задержания сотрудниками ФСБ в понедельник признал, что нарушил закон.

    На кадрах опроса, который опубликовал Центр общественных связей ФСБ, дипломату через переводчицу задают вопрос понял ли он, что нарушил законодательство России. Кроме того, его спросили, понимает ли он, что он за деньги собирал у российских граждан данные о внутриполитической и экономической обстановке, в том числе закрытого характера не для общего пользования.

    "Да, сейчас понял", - ответил на оба вопроса Тацунори. На оперативных кадрах также показана встреча японца с гражданином РФ в одном из ресторанов. При этом дипломат явно нервничает и несколько раз оглядывается. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, японский дипломат был задержан во Владивостоке с поличным при получении за деньги сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско- Тихоокеанского региона. А также о влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае.

    Как отметили в ФСБ, Мотоки Тацунори объявлен персоной нон грата в связи с деятельностью, несовместимой со статусом дипломата, а японской стороне заявлен протест по дипломатическим каналам.

    Напомним, что в конце апреля из России были высланы 8 японских дипломатов. Как заявили в МИД России, это решение было принято в ответ на высылку наших дипломатов, а также в связи с полной поддержкой Токио неонацистских формирований на Украине.

    Поделиться: