26.09.2022 09:32

    MW: Турция готова выбрать Су-35 вместо F-16

    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Турция предупредила США, что готова купить российские истребители Су-35, если не получит американских F-16.

    "Если не будет F-16... Мы скажем, что у Турции нет альтернатив. То есть рассматриваются все альтернативы, включая Су-35", - приводит MilitaryWatch слова руководителя оборонной промышленности страны Исмаила Демира.

    Сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном в части поставок американских истребителей было остановлено в 2016 году после попытки государственного переворота в Турции, в которой власти обвинили США. Анкара начала переговоры с Москвой о приобретении Су-35 и к 2019 году они достигли финальной стадии. Хотя Запад истолковал этот процесс как попытку оказать давление на США, а не как реальный интерес к российской авиатехнике.

    Тем не менее с точки зрения боевой мощи Су-35 - гораздо более серьезная машина, чем F-16. Российский самолет - тяжелый истребитель завоевания господства в воздухе, обладающий всеми достоинствами продукции КБ Сухого: огромная дальность полета, мощное вооружение, великолепная маневренность и богатый набор датчиков для обнаружения целей. Он почти в два раза больше F-16 и не сопоставим с ним по возможностям.

    С другой стороны, Су-35 будет сложнее интегрировать в ВВС Турции, поскольку их инфраструктура рассчитана как раз на F-16. Ранние версии этого самолета Анкара выпускала по лицензии. К тому же приобретение российских истребителей может запустить новый виток экономической войны между Турцией и США.

    Анкара является крупнейшим зарубежным оператором F-16, но большая часть ее парка из 250 самолетов устарела, оснащена радарами с механическим сканированием и может использовать устаревшие боеприпасы 90-х годов. Недавно приобретенные Сирией и Грецией МиГ-29СМТ и Rafale имеют более совершенное оборудование и мощные ракеты "воздух-воздух".

    Поделиться: