Волгоградские поисковики установили личности 35 красноармейцев

Поисковики у мемориала павшим. / пресс-служба администрации Волгоградской области
Поисковики у мемориала павшим. / пресс-служба администрации Волгоградской области

За время летней вахты поисковики в Волгоградской области подняли останки 1100 бойцов. Установить удалось личности 35 из них, сообщил председатель совета регионального отделения Поискового движения России Андрей Орешкин.

- Наши прадеды, деды, для кого-то отцы легли на поле боя, но принесли нам победу в той войне, которая грозила исчезновению Советскому Союзу и его жителям. Память об этом подвиге должна храниться в веках и передаваться из поколения в поколение. Перебирая в руках останки бойцов и вещи, оставшиеся от Сталинградской битвы, можем больше рассказать о Великой Отечественной войне, - сказал Орешкин.

Хотя поисковиков из дальнего зарубежья в этом году в волгоградских полях не было, но зато регионы России представлены широко: от Приморского края до Архангельской области. Приезжали ребята из Луганска и Донецка, а также из Казахстана.

В Волгоградской области на днях прошел пятый слет молодых поисковиков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Приехали около ста человек от 14 до 18 лет. Для них приготовили образовательную программу, свозили на интерактивные площадки реконструкторов и движения "Волонтеры Победы".

Как отметили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в регионе действуют 55 отрядов, которые объединяют 2,3 тысячи человек.

Тем временем 85-летний поисковик Лазарь Матусович Иссерзон из города Иваново просит откликнуться потомков бойцов, погибших под Сталинградом. Пенсионер собрал много информации о местах захоронения воинов Красной армии и может рассказать родственникам погибших, где покоятся их отцы, деды и прадеды.

Ранее мы писали, как Лазарь Иссерзон помог нижегородцам получить сведения о своих без вести пропавших родственниках. Обратиться к нему можно по телефону +79206778284.