27.09.2022 18:17
    Рубрика:

    Борис Моисеев умер от последствий инсульта в полном одиночестве

    Артист уже давно не выступал и жил в одиночестве, общаясь только с продолжающим навещать его и поддерживать бывшим директором Сергеем Горохом. А большинство людей, прежде назвавших на телеэкранах его своим другом, растворились в компаниях уже более успешных и выгодных коллег. Ситуация впрочем, довольно типичная для отечественной эстрадной тусовки, сложившейся в 80-90-е…

    Но Моисеев не жаловался, не просил помощи и не старался привлечь к себе внимание благодаря телевидению, как делали некоторые бывшие эстрадные звезды. После перенесенного инсульта частично пострадала его речь, артист в нулевые кочевавший с одного телеканала на другой, избегал интервью и фотосъемок - не хотел, чтобы его узнали и увидели уже в таком состоянии. Жил на пенсию, положенную ему, как заслуженному артисту России. Терпел и не сетовал на судьбу, о чем иногда рассказывал его директор, ибо СМИ очень хотели знать - почему не слышно новых песен Бориса Моисеева, да и его самого?

    Вся жизнь создателя танцевального трио "Экспрессия", работавшего со многими звездами - Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Лолитой, а потом, по совету Аллы Борисовны, запевшего (хотя голоса у Бориса Моисеева никогда не было, но зато он брал драматизмом, артистизмом и театральностью репертуара), разделилась на две большие части. До и после инсульта.

    Борис Моисеев родился 4 марта 1954 года в Белоруссии, окончил Белорусское хореографическое училище. А потом начал скитания и поиски себя - как танцовщика, актера и хореографа. В 1975 году, например, начал работать в Каунасском Государственном музыкальном театре, потом стал главным балетмейстером Государственного оркестра Литовской ССР "Тримитас". Затем собрал свое трио "Экспрессия" - он сам и три девушки.

    Придумал свое шоу "Борис Моисеев и его леди", в котором с ним в формате гала-концертов выступали по очереди разные звезды: от Пугачевой до Лаймы Вайкуле и гремевшего в 90-е дуэта "Полиция нравов". А затем стал выходить на сцену уже только как вокальный исполнитель.

    Песни ему писали Аркадий Укупник, Дмитрий Маликов, Виктор Чайка, Ким Брейтбург (ставший автором хита "Голубая луна" - с 1998 года - "визитной карточки" Моисеева). То есть - композиторы первого эшелона.

    Артист пел, а скорее даже - наговаривал, декламировал их, но очень завораживающе и по-своему талантливо. Художником-постановщиком чаще всего становился Борис Краснов - в 90-е первый специалист в этой области. И шоу получались эпатажные, зрелищные, с танцами, мизансценами, - ярким действием и эффектной драматургией.

    Песен хороших уже было много - их награждали на премиях "Русского Радио", телеканала "Муз-ТВ". Выходили альбомы "Просто щелкунчик", "Дитя порока", "Чужой". Разные. Всего 10 релизов. Туры проходили регулярно.

    Но вскоре случился тот самый инсульт. Шел 2010-й год.

    Тут придется уточнить, что Борис Моисеев не скрывал, в отличие от некоторых коллег по эстраде, своей сексуальной ориентации. Рассказывал об этом в интервью, не раз призывал единомышленников к поддержке людей и благородным поступкам.

    Но при этом в быту был человеком пусть и интеллигентным, умным, начитанным, но эпатажным и склонным к не всем нравящимся жестам и поступкам. И тогда все это и случилось. Как рассказывали коллеги по эстраде, уже поздно вечером Борис Моисеев тормознул попутную легковушку. Сел в нее. Теперь уже не узнать, какой диалог в ней состоялся. Но как вспоминали другие артисты - водитель избил Моисеева, а потом привязал тросом к багажнику и включил скорость… Волочил его по трассе за собой, потом бросил и уехал. "Скорая помощь" привезла артиста в реанимацию. Жизнь Борису Моисееву спасли. Но с тех пор он все реже участвовал в телесъемках и появлялся на публике…

    Около двух часов ночи во вторник Борис Моисеев умер. Ему было 68 лет.

    Поделиться: