27.09.2022 19:21
    Рубрика:

    "Газпром" отверг требования "Нафтогаза" по инициированному разбирательству

    "Газпром" отверг все требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу. Об этом компания сообщила в своем Telegram-канале.

    О своей позиции российская сторона сегодня уведомила секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя НАК "Нафтогаз Украины".

    В "Газпроме" напомнили, что "Нафтогаз" без надлежащих на то оснований отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохрановка". При этом в "Газпроме" подчеркивают, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств украинской стороной означает отсутствие оплаты даже в случае заявления "Нафтогаза Украины" о форс-мажоре на территории Украины.

    В "Газпроме" назвали подачу обращения "Нафтогаза " "недружественным шагом", а также пообещали, что в случае дальнейших попыток Украины добиваться рассмотрения спора в МАС, это может привести к том, что у России будут все основания для введения в отношении "Нафтогаза" санкционного режима. "На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций",- говорится в сообщении.

    Ранее стало известно, что "Газпром" приостанавливает прокачку по "Силе Сибири" на период с 22 по 29 сентября. В компании пояснили, что в соответствии с договором купли-продажи газа по "восточному маршруту" между "Газпромом" и китайской компанией CNPC профилактика оборудования и систем газопровода "Сила Сибири" осуществляется два раза в год: весной и осенью.

    Поделиться: