27.09.2022 18:15
    Рубрика:

    "Газпром": Иск "Нафтогаза" может привести к запрету сделок со стороны РФ

    "Газпром" отверг требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу. Не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале компании.

    Соответствующее обращение сегодня российская сторона направила в адрес Секретариата Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя НАК "Нафтогаз Украины".

    В "Газпроме" напомнили, что Украина без надлежащих оснований отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохрановка", а сам факт неоказания услуг признан украинской компанией. ""Нафтогазу Украины" хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления "Нафтогаза Украины" о форс-мажоре на территории Украины", - говорится в сообщении.

    В компании также отмечают, что этим же соглашением было определено место для решения споров сторон - это швейцарский Цюрих. Однако, как пояснили в "Газпроме" из-за того, что Швейцария перешла в разряд недружественных РФ стран, это лишает российскую сторону фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство, как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения.

    В этой связи в "Газпроме" назвали подачу обращения "Нафтогаза Украины" недружественным шагом. Также указывается, что дальнейшие попытки Украины добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов госвласти будут все основания для введения в отношении компании санкционного режима. На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций, пояснили в компании.

    Ранее "Газпром" сообщил, что цена экспорта газа в дальнее зарубежье за полгода выросла более чем в 3,5 раза. Это заложило основу для рекордных финансовых показателей, пояснили в компании.

    "Газпром" в I полугодии получил рекордную чистую прибыль по МСФО в 2,514 триллионов рублей, что превышает прибыль "Газпрома" за два предыдущих года. В сентябре компания традиционно подводит итоги работы группы "Газпром" по МСФО за первое полугодие.

    Поделиться: