27.09.202216:01

С 1 октября в Беларуси начинается осенне-зимний охотничий сезон

Максим Киселев/ТАСС
Максим Киселев/ТАСС

Любители охотничьих маршрутов в Беларуси готовятся уже в ближайшую субботу открыть сезон загонной охоты на лося, благородного оленя, косулю и кабана, который завершится через три месяца - в последний день уходящего года.

В государственной инспекции охраны животного и растительного мира БЕЛТА уточнили, что в этом году он совпадает с началом осенне-зимнего сезона охоты и на пушных животных. По традиции, поясняют егеря, он начинается с охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками.

А в первых числах ноября перечень разрешенных к добыче животных дополнится еще белкой, куницами - лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем. "Продлится осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных до 29 января 2023 года", - добавили в госинспекции.

Следует иметь в виду, поясняет агентство, что в течение обоих сезонов разрешается также добыча волка и лисицы, шакала, енотовидной собаки, вороны серой и сороки. Правда, с одним условием, которое предполагает законное нахождение охотника в лесных угодьях.

Кстати, загонная охота разрешена только в светлое время суток. При этом допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста, но с учетом, установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия.

Для добычи лося, благородного оленя, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается использовать нарезное и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, луки и арбалеты. А для охоты на пятнистого оленя, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

Что касается породы охотничьих собак, используемых на загонных охотах, информирует агентство, то они определяются по решению пользователя охотничьих угодий.

Госинспекция напоминает, что запрещается проводить охоту в условиях плохой видимости, выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду.

Помимо этого, запрещено применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на десять патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей, а также осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.