Проект Kuznyahouse: гастрономический и культурный центр Новой Голландии
При всем богатстве гастрономических мест в Питере требование "чтоб было вкусно, богемно, уютно, интеллигентно и не слишком дорого" может показаться чрезмерным - если только не знать о проекте Kuznyahouse на острове Новая Голландия.
Клуб и ресторан Kuznyahouse, расположенный, как следует из его названия, в историческом здании кузни, стал центром не только гастрономической, но и культурной жизни острова. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Помещение поделено на три части: большой зал с баром, сценой и столами (здесь проводятся и музыкальные программы), чайная комната с креслами, диванами и книжными полками и летняя терраса с прекрасным видом на травяной сад острова. Интерьер выдержан в духе петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, уютные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные латунные светильники и "ломоносовский" фарфор. Духа эклектики добавляют стулья 70-х годов прошлого века и очень современный бар. На потолке зала - полтораста аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы.
Шеф-повар ресторана Руслан Закиров развивает концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. Это любимый многими формат comfort food. Закиров условно разделил год на шесть сезонов: зима/весна/раннее лето/середина лета/позднее лето/осень. Исходя из этого была написана карта сезонности продуктов России и стран ближнего зарубежья, которая регулярно пополняется, а меню обновляется раз в два месяца. В собственной коптильне ресторана готовят лосось, пастрами, ветчину и другие специалитеты, каждый день выпекают свежий хлеб - и боже мой, что это за хлеб!
Каждую среду и четверг будничный вечер сменяется атмосферой небольшого концерта в исполнении петербургских музыкальных коллективов: звучит джаз и авторские интерпретации известных мелодий. Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки (она тут прекрасна) до привозов международных артистов.
И отдельный "туз в рукаве", хотя, скорее это "вишенка на торте", раз уж мы говорим о ресторане - проект Cruise by Kuznyahouse. Это настоящий двухпалубный корабль (с закрытой от ветра и любой непогоды основной палубой), где собраны все удовольствия круизного путешествия: гастрономия в морской стилистике, бар, дневная и ночная музыкальная программа, салонные концерты с роялем и танцевальные вечеринки.
Время верхней палубы, конечно, лето: отдых с лежаками, коктейлями и погружением в своеобразный beach house на воде. На нижней, основной, паубе - полноценная кухня (с учетом того, что это все-таки корабль, и места для "камбуза" здесь довольно мало), сидячие зоны с винтажной мебелью, немецкий кабинетный рояль и большое пространство для танцев. До 30 сентября круизный лайнер еще ходит по невской акватории, а потом уйдет на стоянку до следующего сезона.