27.09.2022 11:08

    ФСБ задержала в Московском регионе уроженца Центральной Азии, вовлекавшего земляков в ИГ

    ФСБ вместе с Росгвардией задержали в Подмосковье 24-летнего уроженца Средней Азии, который занимался вербовкой земляков в ряды ряды Исламского государства (международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, задержанный - сторонник радикального ислама, пропагандировал идеологию ИГИЛ среди своих земляков трудовых мигрантов в местах их работы - в Москве и Воронеже. На кадрах оперативного видео показано задержание подозреваемого в частном доме в Подмосковье, который использовался как хостел для мигрантов.

    По данным ЦОС, вербовщик признал свою вину и рассказал, что для обработки земляков активно использовал социальные сети и мессенджеры. Через них он, в частности, распространял пропагандистские материалы о действиях террористов на Ближнем Востоке. На кадрах задержанный сам вводит пароль в свой телефон и показывает свою переписку. На кадрах допроса он признает, что показывал землякам кадры с боевиками ИГИЛ и агитировал поехать воевать в Сирию.

    Как отметили в спецслужбе, задержанному предъявлено обвинение по статье УК РФ о содействии террористической деятельности, он отправлен под стражу.

    Поделиться: