27.09.2022 13:22
    Рубрика:

    Главный эпидемиолог рекомендовала новосибирцам носить маски

    В Новосибирской области растет заболеваемость ОРВИ, также высоким остается количество ежедневно выявленных случаев ковида. Эпидемиологи отмечают важность медицинских масок для профилактики вирусных инфекций.
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова напомнила о простых, но эффективных мерах профилактики сезонных инфекций и коронавируса.

    - Вирус сам по себе в воздух не попадает. Любой вирус - паразит, обитает внутри клеток организма-хозяина и выделяется с биологическими жидкостями: слюной, слизистыми выделениями из носа. Он передается [от человека к человеку] в момент разговора, и особенно - когда больной кашляет или чихает. Маска - это надежный физический барьер для вирусов. К примеру, два человека находятся в метре друг от друга. Один в настоящий момент болен и выделяет вирус, другой - здоров. Даже если маску наденет только тот, кто болеет, вероятность заразиться у второго человека снижается в 5-7 раз. Если же в масках будут оба, то риск передать [респираторную] инфекцию сокращается до 2-3 процентов, - рассказала эпидемиолог.

    Специалисты отмечают, что маски защищают не только от коронавируса, но и от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Пациентам с признаками ОРВИ рекомендовано носить маску даже дома, чтобы защитить свою семью. В месте скопления людей медицинская маска просто необходима, особенно пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто часто болеет простудами.

    Между тем важной мерой профилактики коронавирусной инфекции является и вакцинация. Минздрав региона организовал работу прививочных кабинетов. Так, прививку можно поставить в поликлиниках - как в районах, так и в областном центре. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.

    Справка

    По данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, за последние пять недель количество обратившихся к врачам увеличивалось каждые семь дней на 3,9-26,6 процента. За последнюю неделю в регионе число заболевших составило 27639 человек. Эпидемический порог превышен на 63,2 процента.

    Поделиться: