27.09.2022 13:07
    Рубрика:

    В Мурманске проводили на службу первую партию мобилизованных

    В Мурманске торжественно провожают первую партию мобилизованных северян - около 90 человек. Им предстоит ехать в Санкт-Петербург, где они пройдут подготовку, а затем отправятся в регионы, где продолжается специальная военная операция.

    Будущие бойцы выстроились в тесном дворике сборного пункта. Большинство в обычной гражданской одежде, но самые предусмотрительные загодя надели "горки" и новенькие берцы. Молодежь отпускает шуточки и посмеивается. Те, кто постарше, невозмутимо молчат. Но в этой невозмутимости и слегка натянутом смехе ощутимо сквозит напряжение.

    - Мне тридцать семь. Иду добровольцем, многие мои знакомые тоже ушли служить, - говорит жилистый мужчина в походном костюме. - Срочную отслужил в морской пехоте в две тысячи третьем, у меня три воинских специальности. Мне сказали, что под мобилизацию я не попадаю, но мои специальности, конечно, очень нужны. Почему все же пошел? Так ведь мы присягу давали.

    Рядом с шеренгой - мурманчанка в белом пуховике, к которой жмутся две молоденькие девушки. В ответ на просьбу сказать пару слов она только качает головой, едва сдерживая слезы. Близ нее стоит женщина постарше. Она не сводит глаз с неровной шеренги призывников, не видя никого, кроме них.

    - Очень переживаю за наших ребят, за Россию, - говорит она. - Очень хочется, чтобы мы скорее победили, чтобы все начали жить спокойно и счастливо. У меня сын в клубе "Витязь", они пришли наших проводить. Его тоже призовут, он пойдет служить в армию, защищать Родину, и я так же, как сейчас, пойду его провожать.

    Подразделения территориальных войск, в которых будут служить мурманчане формируются на базе Военной академии материально-технического обеспечения, рассказал временно исполняющий обязанности военкома Мурманской области Александр Кузькин. По его словам, в первой партии семнадцать офицеров, остальные - прапорщики и сержанты запаса. До 30 сентября предстоит отправить около 400 человек. Всего в Мурманской области предстоит мобилизовать тысячу человек.

    - Страна действительно нуждается в вашей поддержке, - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - Низкий вам поклон. Желаю вам выполнить все задачи, которые перед вами стоят, успехов и побед. Все получится!

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: