На сундуке Тюмень стояла. Что нашли археологи в центре города

- Когда сюда пришел Ермак, земляной уровень был вот такой. Это погребенная почва - по ней не ходили, - показывает на темный монолит на глубине более двух метров Татьяна Рафикова.

Экскаватор вырыл котлован, а дальше за дело взялись волонтеры с лопатами. / Ирина Никитина/РГ
Экскаватор вырыл котлован, а дальше за дело взялись волонтеры с лопатами. / Ирина Никитина/РГ

С командой из десяти волонтеров старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН больше двух недель продвигается к материку, то есть копает. В треугольнике улиц Республики, Ленина и Перекопской, за круглой баней, которую давно обещают превратить в планетарий, еще в прошлом году удалось провести археологическую разведку. Оказалось, это место богато на любопытные находки. Именно тут, по предположению специалиста, остался последний не тронутый цивилизацией кусочек Тюменского острога, ведь дальше к реке все, что могло представлять научный интерес, давно либо в виде "винегрета", а не "слоистого тортика", либо уничтожено.

Эта история для Татьяны Рафиковой более удачна, чем прошлогодняя в Старой Зареке, где она так и не смогла добиться от профильного комитета постановки территории на охрану для тщательного исследования.

- Застройщик, с самого начала решивший действовать законно, на моей памяти, первый такой. Выкупив участок за баней, озадачился историко-культурной экспертизой. И вот в прошлом году в процессе шурфовки мы обнаружили культурный слой и спустя четыре месяца выделили это место как памятник археологии "Культурный слой города Тюмени. Гостиный двор", чего, к сожалению, не произошло с "Царевым городищем" и "Чимги-Турой". Сейчас наблюдаем: зачищаем вертикальные стенки, достаем и фиксируем находки - все работы оплачивает заказчик. Может, компания согласится и на полноценные раскопки, но уже следующим летом. В итоге город получит не домыслы, а реальную информацию, чем жили тюменцы и где что располагалось, ведь про Благовещенский собор и кладбище вокруг него знаем лишь фрагментарно, - рассуждает Татьяна.

До сезона дождей и холодов всего ничего, а объем работы огромный. Экскаватор бы справился быстрей, но резать аккуратно по вертикали, как человек лопатой, он, увы, не умеет. Поэтому ребята не дают себе передышки: на обед лишь полчаса, а дальше - скидывать с края на дно котлована землю (его-то как раз и вырыла техника), особо плотные куски приходится долбить киркой, утюжить насыпи металлоискателем, просеивать землю через сито, сортировать, фотографировать, зарисовывать. Научный центр хранит добытое максимум три года. Затем все нужно передать в музейные фонды.

Самую большую по размеру находку обнаружила домохозяйка Оля: водила по земле магнитом, а тот возьми и приклейся намертво к чему-то огромному. Оказалось, кованый сундук. Столько веков пролежал буквально под ногами. И вот опять мамочке везет - вынула из недр фрагмент старинного сосуда, потом еще осколок. Девчонки открыли фотогалерею в телефоне: похожий в музейном комплексе Словцова на полочке стоит!

Когда-то прямо на месте котлована располагалась торговая площадь при Гостином дворе, поэтому больше всего в корзинках археологов кусочков посуды (особое значение имеют венчики, по которым реально восстановить форму горшков), орудий быта, монет, кованых гвоздей - почти все XVII-XIX веков. Отрытые кости не выбрасывают, рассказывает постоянный волонтер Юля, и они кое-какой интерес представляют: можно понять, чем питались наши предки. Поездки на специальную процедуру для точного определения возраста дожидается часть столба, найденная на глубине погребенной почвы, той самой, со времен Ермака.

…Внизу пахнет подпольем деревенского дома. Через решетку забора за археологами подглядывают папа с дочкой. Сверху припекает сдуревшее сентябрьское солнце. Птицы тоже радуются теплу - чирикают как оглашенные.

- Да, жильцы соседних многоквартирников интересуются, что здесь в итоге появится. Вроде бы у заказчика даже проекта еще нет, - оторвавшись от работы, комментирует Татьяна.

Думается, все хотели бы зеленую зону. Но вряд ли - чуть дальше по улице Ленина весной уже открыли сквер имени Крапивина. Одно радует: теперь у археологов есть если не единомышленник, то тот, кто в буквальном смысле не отбирает кирку.

Девчонки нашли осколок старинного сосуда. Похожий стоит на полочке в музейном комплексе Словцова. Фото: Ирина Никитина/РГ