27.09.2022 15:41
    Поделиться

    В Тольятти в Спартакиаде пенсионеров участвует 83-летняя бегунья

    Спартакиада пенсионеров России проходит после двухлетнего перерыва. В понедельник прошло торжественное открытие в тольяттинском легкоатлетическом манеже, сегодня начались соревнования.

    Организаторы часто поправляют журналистов: здесь (в Тольятти) и сейчас (с 26 по 29 сентября) проходит не Спартакиада, а ее финал. Это важное уточнение, VII Спартакиада пенсионеров России физически не может уместиться в одном городе. Сначала проходят отборочные соревнования: в 1500 муниципалитетах. Затем отбор в регионах. Изначально мечтали дойти до заветного финала 66 тысяч человек. В финал в Тольятти вышли 670.

    По правилам, возраст участников - от 55 лет и старше для дам, и от 60 лет - для мужчин. Профессиональным спортсменам тут не рады, для них есть свои состязания. Спартакиада пенсионеров проводится среди спортсменов-любителей. Спортивные достижения допустимы, но не выше квалификации кандидата в мастера спорта.

    Реальный расклад таков: участников 55-59 лет - 15%, 60-65 лет - 42%, 66-69 лет - 21%, 70 лет и старше - 22%.

    А, как с гордостью отмечают организаторы, шестеро участников перешагнули 80-летний рубеж. Самые возрастные: Владимир Щукин из Светлого Калининградской области (состязается за шахматной доской) и Валентина Лукашеня из Калуги (бежит легкоатлетический кросс). Владимиру 84 года, Валентине Андреевне на год меньше. Выступают ветераны завтра, тогда и узнаем их достижения.

    А сегодня все команды участвовали в комбинированной эстафете - это, пожалуй, самое зрелищная часть праздника. Возрастные атлеты проходят восемь этапов: скандинавская ходьба, броски мяча в баскетбольную корзину, бег с эстафетной палочкой, ведение мяча с препятствиями, метание дротиков, бег с теннисной ракетной и чеканка мяча, бег с препятствиями с преодолением барьеров. И изюминка - удар футбольным мячом по хоккейным воротам.

    1 место заняла команда Забайкальского края с результатом 02:42, 3 мин.

    2 место - участники из Амурской области с результатом 02:49, 6 мин.

    3 место - у команды из Чувашии с результатом 02:50, 1 мин.

    Прямая речь

    Мы - более заводные

    670 участников - это много, мало или то, что доктор прописал? - спрашиваю Валерия Рязанского, председателя Союза пенсионеров России.

    Валерий Рязанский: Это то, что удалось собрать нам в постпандемийный год. На наш взгляд, это удача. Мы соскучились по соревнованиям, по тому времени, когда мы видим друг друга. И эта жажда увидеться особенно была проявлена регионами Дальнего Востока, Сибири. Необыкновенно! Я им признателен за то, что они проявляют такую волю. Они уже уставшие, у них же разница во времени, Магадан, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Якутия, но при этом держатся молодцом! Не надо забывать, что у двух третей участников возраст за 70 лет. И при этом они выглядят такими энтузиастами, молодцы.

    Но при этом отмечу: не все региональные органы власти, отвечающие за спортивную массовую работу, серьезно отнеслись к вопросам подготовки команд и проведения соревнований на уровне регионов. Ведь это задача не только Союза пенсионеров России. Напомню: к 2030 году программа развития массовой физкультуры и спорта предусматривает достаточно серьезные цифры - охват 70% жителей страны. И я вижу какие команды и как подготовлены, как они экипированы, собраны. И я вижу команды, которые поехали только потому, что им кто-то помог, но только не органы власти на местах, которые это сделать обязаны. Мы со своей стороны сделали максимум, но резервы еще есть. 85 региональных команд должно быть. Отдельное спасибо ветеранам Донецкой Народной Республики, они сформировали свою команду. Конечно, мы им помогли. Но то, что они с нами впервые в истории - дорого стоит.

    - Если сравнивать наших пенсионеров с зарубежными - в чем мы сильнее?

    Валерий Рязанский: Наши пенсионеры более сильны духом, коллективистскими формами и методами жития-бытия. Пример: два года назад в Москве мы проводили одну из сессий "Союза пенсионеров Европы". Это я их так называю, официально они называются иначе: профсоюзы Европы. Мы проводили семинар по их методике. Я обратил внимание, что все направлено на некое обращение во вне: к правительству, к сильным мира сего, к руководителям объединенной Европы и т.д. Наша система коммуникации в Союзе пенсионеров направлена на создание такого внутреннего микроклимата, чтобы прежде всего, обустроить внутренние коммуникации. Это когда проявляется самостоятельность, самотворчество. Наверное, в этом отличие.

    Единственное, что можно отметить - шахматы. Вот шахматы у них широко развиты. Как и настольные игры, и игры, развивающие память, например, карты. Игры, которые предотвращают развитие деменции. Мы же делаем акцент на подвижных видах спорта и на том, что позволяют сохранять точность руки, точность глаза. Это и стрельба, из лука, из винтовок, эстафетные принципы.

    У западных коллег отмечу беговые виды и плавание. Но повторюсь - коллективистских форм, которые применяем мы, практически мы не встречаем. Они индивидуалисты, а мы коллективисты.

    - Многие восхищаются массовостью гимнастики в Китае (до пандемии). Нам такое надо? Или у каждого народа свои традиции и физкультурные приоритеты?

    Валерий Рязанский: Конечно, нам нужно развивать все, что связано с нашими традициями. Китаем можно восхищаться, особенно массовостью, высокой дисциплинированностью и готовностью беречь традиционные методы. Например, дыхательных упражнений. Они это делают особенно добросовестно с осознанием высокой миссии, убеждением, что это помогает. Они могут устраивать массовые танцы на улицах. При этом Китай во многом очень похож на нас, они тоже коллективисты, но со своими восточными особенностями. Я бы сказал, у них такой особый колорит, серьезность. У нас больше все-таки импровизации, игры, огня и азарта. Мы более заводные. А китайцы более организованные, системные. Положено так - они сделают так. Мы же иррациональные, а не рациональные.

    - Есть среди участников Спартакиады люди, которые вас удивили? За кого-то хочется "поболеть"?

    Валерий Рязанский: Такие были и есть на каждой Спартакиаде. И это, как правило, семейные пары. Например, в Новосибирск приезжала такая пара на машине. Для них это и путешествие, и познание новых регионов, и участие в нашем мероприятии. Отмечу участие в региональных отборочных соревнованиях Амурской области десяти супружеских пар. Представляете, сразу десять! А ведь с возрастом у нас все больше одиноких людей… Нам бы очень хотелось, чтобы Спартакиада влияла и на эту часть нашей жизни. Чтобы семейных пар на соревнованиях было как можно больше.

    - Валерий Владимирович, сапожник должен быть с сапогами. Вы лично ежедневно делаете зарядку? Есть физкультурное или спортивное увлечения?

    Валерий Рязанский: Да, ежедневно делаю зарядку. У меня есть свой комплекс упражнений, который я делаю ежедневно. Он связан с разминочными эффектами, потянуть мышцы с соответствующим инструментарием. Стараюсь поплавать, если есть возможностью. И обязательно - пешеходные прогулки. Стараюсь делать в день не менее 10-12 тысяч шагов.

    Поделиться