28.09.2022 21:03

    Российские дроны-камикадзе "Герань" и "Ланцет" успешно решают задачи в ходе спецоперации

    Как сообщили многие СМИ, в рамках спецоперации при помощи беспилотников "Герань-2" был нанесен массированный удар по объектам ВСУ в Очакове Николаевской области. Ранее дроны "Герань-2" успешно атаковали штаб оперативного командования "Юг" украинских вооруженных сил, базировавшийся в порту Одессы.
    Барражирующие дроны - самые перспективные и эффективные из всех видов высокоточного вооружения. Фото: wikipedia.org

    Под недавний удар "Гераней" попал 66-й дивизион артиллерии 406-й бригады ВСУ. Беспилотники уничтожили пушки "Гиацинт-Б" и "Д-20", а также гаубицы FH70 итальянского производства. Ликвидировано также несколько тысяч боеприпасов к ним. Наряду с этим беспилотники поразили подразделения технического обеспечения, прибывшие месяц назад из Великобритании. Там обучались обслуживанию вооружения, поставляемого НАТО.

    В атаке участвовали и дроны "Ланцет-3". Они нанесли удары по пункту управления противовоздушной обороной, штабу роты охраны, а также по топливным хранилищам ВСУ. Подчеркивается, что в атаке участвовало до двадцати беспилотников "Герань-2" и "Ланцет-3", удачно дополнивших действия друг друга. Это первый случай массированного применения ударных дронов-камикадзе. И это вызвало панику в руководстве вооруженных сил Украины.

    Из открытых источников известно, что "Герань-2" имеет очень неплохие характеристики. Длина его 3,5 метра, размах крыла - 2,5 метра. Дальность полета - более тысячи километров на высоте 7500 метров. Скорость - до 180 км/час. Вес - 200 кг, масса боевой части - 50 кг. Продолжительность барражирования - до 12 часов. Двигатель бензиновый.

    Беспилотник запускается с пусковой установки партиями по пять штук под небольшим углом к горизонту. На начальном этапе полета его разгоняет ракетный ускоритель, который сбрасывается почти сразу после запуска, и включается обычный двигатель с толкающим винтом. Благодаря портативности пусковой рамы все устройство может быть установлено в кузове любого военного или гражданского грузовика, что позволяет проводить мобильные операции с невозможностью ответного поражения установки.

    Благодаря портативности пусковой рамы все устройство может быть установлено в кузове любого военного или гражданского грузовика

    Барражирующие беспилотники типа "Ланцет", можно сказать, новое поколение дронов-камикадзе. Существует две их версии - "Ланцет-1" и "Ланцет-3".

    По мнению экспертов, они одни из лучших в мире. Имеют одинаковую конструкцию, отличаются лишь продолжительностью полета и массой боевой части. Аппараты оснащены электромоторами, летают почти бесшумно. Двигатель помещается в хвосте фюзеляжа и соединяется с толкающим винтом.

    "Ланцет-1" оснащается осколочно-фугасной боевой частью массой 1 кг. Имеет взлетный вес всего 5 кг. "Ланцет-3" тяжелее - весит 12 кг и несет боевую часть массой 3 кг.

    Сейчас в зоне СВО применяются модифицированные "Ланцеты-3" с боевой частью массой 5 кг.

    Оба барражирующих боеприпаса запускаются при помощи наземной катапульты. В полете они способны развивать скорость 80-110 км/ч и находиться в воздухе от 30 минут до часа.

    Если в разработке и производстве всей номенклатуры боевых беспилотных летательных аппаратов мы замешкались, то в создании именно дронов-камикадзе идем в лидерах. По мнению специалистов, в этом направлении сейчас лидируют Россия, Израиль и США. А наши военные еще и первыми применили тактику массированного применения таких дронов.

    Поделиться: