28.09.2022 12:52
    Рубрика:

    Песков назвал абсурдными предположения о саботаже Россией "Северного потока"

    Предположения, высказываемые в зарубежных СМИ, о том, что Россия якобы саботировала "Северный поток", чтобы создать угрозу Европе на фоне конкуренции со стороны Польши и Норвегии, - глупы и абсурдны. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    REUTERS
    REUTERS

    "Это достаточно предсказуемо, а также предсказуемо глупо высказывать такие версии. Предсказуемо глупо и абсурдно", - подчеркнул Песков. "Это большая проблема для нас, так как обе нитки заполнены газом, все системы готовы к прокачке и газ этот очень дорогой, - заметил он. - И половина этого газа, напомню заявления президента, уже была запланирована для наших внутренних балансов". "Этот газ стоит очень много денег, и сейчас он улетучивается в воздух", - сказал пресс-секретарь главы государства.

    Песков напомнил, что по "Северному потоку-1" сначала были проблемы с турбинами, спровоцированные европейцами, а теперь обе нитки выведены из строя. Он призвал всех подумать, что перед тем, как делать заявления, "нужно дождаться момента исследования прорывов, определения, взрыв это или нет". "Безусловно, какую-то информацию можно всем нам ожидать от датчан и шведов, именно у них там очень много оборудования, которое осуществляет мониторинг, - пояснил пресс-секретарь президента. - И не попавшись в поле видения этого оборудования, никто не мог приблизиться к этим трубам". "Это всем хорошо известно, особенно хорошо это известно военным специалистам", - добавил он.

    "Вопросов очень много", - продолжил Песков. Он напомнил ранние заявления президента США о том, чтобы избавиться от "Северного потока". "Что он имел в виду, мы не знаем", - добавил пресс-секретарь российского лидера. "Мы видим совершенно граничащую с сумасшествием истерическую реакцию поляков, которые благодарят США, - продолжил он. - Что это означает, мы тоже не знаем". "Мы видим огромные прибыли американских поставщиков сжиженного газа, которые кратно увеличили свои поставки на европейский континент", - сказал Песков. Они тоже очень заинтересованы в увеличении сверхприбылей, добавил он.

    Россия же не заинтересована в произошедшем, ведь она лишилась маршрутов поставки газа, отметил пресс-секретарь президента. "Заинтересована ли Европа или, в частности, локомотив европейской экономики Германия? Нет. Они попали в очень сложное положение. Мало то, что они платят серьезную цену за свои недальновидные решения, имею виду оголтелые санкции, но теперь еще ставят свою промышленность с точки зрения вообще будущего развития в очень сложное положение", - пояснил он. "Поэтому вопросов очень много, - повторил Песков. - По идее, эта ситуация требует диалога, оперативного взаимодействия всех сторон, чтобы как можно скорее выяснить, что произошло, оценить ущерб и спрогнозировать действия". "Пока мы видим абсолютный дефицит этого диалога", - заключил он.

    Пресс-секретарь президента также пояснил, что пока не понятно, что ремонтировать, - поэтому прогнозы делать невозможно. В том числе и по срокам. "Мы не понимаем, что там произошло", - сказал он. На вопрос о том, не было ли контактов со шведской и датской сторонами, Песков ответил: "Но они тоже не видят, что там произошло". Говоря о том, будет ли Россия настаивать на допуске к расследованию, в том числе "Газпрома", он напомнил, что "у трубы есть собственник, и к собственности имеет отношение "Газпром"". "Поэтому, конечно же, без этого невозможно. Она же не бесхозная, эта труба", - заметил пресс-секретарь президента.

    Поделиться: