28.09.2022 12:09
    Рубрика:

    Правительство направило в Государственную Думу проект бюджета на 2023-2025 годы

    Правительство РФ направило в Госдуму проект федерального бюджета на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 годы. О поступлении проекта главного финдокумента сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.

    Как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сверстанный бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед людьми. В нем заложены ресурсы и на стратегические задачи: в следующие два года на реализацию нацпроектов планируется выделять примерно по 3 трлн рублей. Главный финансовый документ страны также подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

    Ожидается, что в 2023 году общий объем поступлений превысит 26 триллионов 130 миллиардов. В кабмине пояснили, что в номинальном выражении это меньше, чем в 2022 году, но существенно больше, чем в 2021 году, когда на экономику повлияли коронавирусные процессы. Расходы в следующем году незначительно вырастут по сравнению с 2022 годом - до 29,56 триллиона рублей.

    Дефицит, согласно прогнозам, составит порядка 2% ВВП, или около 3 трлн рублей. Закрыть его предполагается преимущественно за счет заимствований. Ожидается, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться - до 0,7% в 2025 году.

    Кстати, в начале сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что подготовка бюджета России на следующие три года станет самой сложной в его карьере.

    Что ждут от бюджета в Госдуме?

    Вице-спикер ГД Сергей Неверов подчеркнул, что очень важно предусмотреть в текущих непростых условиях финансовое обеспечение приоритетных национальных проектов, особенно касающихся развития инфраструктуры, промышленности, поддержки предпринимателей и граждан. "Мы видим, что Запад не собирается снижать градус в отношениях с Россией, соответственно вопросы технологического суверенитета, устойчивости экономики и применения новых подходов в решении существующих проблем - это вопросы обеспечения безопасности нашей страны", - сказал он.

    Неверов также отметил, что специальная военная операция, расширение санкционного давления, необходимость поддержать военных и их семьи, а также людей, которые "сегодня страдают от действий киевской хунты", - это вызовы, на которые предстоит отвечать.

    Замруководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе Андрей Исаев подчеркнул, что главный финансовый документ страны должен будет обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства, включая индексацию минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, пенсий, пособий и других социальных выплат на уровне выше инфляции.

    В статье в "РГ" депутат заявлял, что при рассмотрении проекта бюджета депутаты будут добиваться выполнения тех целей и задач, которые были обозначены партией "Единая Россия" в ее программе.

    Парламентская оппозиция по традиции готовит замечания, и по бюджету ожидаются серьезные споры. "Никак не уходят от рекомендаций Международного валютного фонда. Стартовая позиция - 300 млрд долларов замороженных ресурсов, а до конца года из РФ будет вывезено около 243 млрд долларов", - заявил журналистам член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Бессонов (КПРФ). То есть из экономики РФ продолжают уходить деньги, отметил он. Следующий вопрос - рост тарифов, стоимости угля для граждан и т.п.

    Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Олег Нилов считает, что самый острый вопрос - что будет с бюджетным правилом? Он напомнил, что средства, размещенные в западных странах, были арестованы. "А теперь средства перенаправят с Запада на Восток? Но эти деньги должны быть направлены внутрь России - в оборонный комплекс, агропром и на поддержку кредитования. Потому что какое может быть развитие с неподъемными кредитами?" - заявил депутат.

    Отметим, что одновременно с проектом трехлетнего бюджета в Госдуму вносятся основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ; прогноз социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период; оценки ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год. В том же пакете - внесение бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ. ЦБ также должен представить в Госдуму проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

    Поделиться: