28.09.2022 04:51
    Рубрика:

    Задержанный ФСБ японский консул улетел из Владивостока

    Японский консул Мотоки Тацунори, который был задержан ФСБ во Владивостоке за сбор секретных сведений, вылетел из Приморья, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя представительства МИД в столице Приморья Андрея Броварца.

    "Покидает территорию России, как и было предписано", - сказал сказал Андрей Броварец, чьи слова цитирует агентство. Также он добавил, что консул вылетел из Владивостока в Москву.

    По некоторым данным, оттуда через третью страну от отправится на родину.

    Напомним, что 26 сентября ФСБ сообщила, что задержала во Владивостоке японского консула Мотоки Тацунори за сбор секретных сведений. На кадрах опроса, который опубликовал Центр общественных связей ФСБ, дипломату через переводчицу задают вопрос понял ли он, что нарушил законодательство России. Кроме того, его спросили, понимает ли он, что он за деньги собирал у российских граждан данные о внутриполитической и экономической обстановке, в том числе закрытого характера не для общего пользования.

    "Да, сейчас понял", - ответил на оба вопроса Тацунори. На оперативных кадрах также показана встреча японца с гражданином РФ в одном из ресторанов. При этом дипломат явно нервничает и несколько раз оглядывается.

    Как отметили в ФСБ, Мотоки Тацунори объявлен персоной нон грата в связи с деятельностью, несовместимой со статусом дипломата, а японской стороне заявлен протест по дипломатическим каналам.

    Поделиться: