28.09.2022 15:30
    Рубрика:

    В Ингушетии рассчитывают ликвидировать двусменку в школах

    В Ингушетии к 2025 году планируют почти полностью перейти на обучение в школах в одну смену. Для этого необходимо создать дополнительно 26 тысяч новых ученических мест.
    Елена Онегина/РГ
    Елена Онегина/РГ

    Сегодня в республике - 136 общеобразовательных заведений, из них в две смены работают 62. В регионе обучается около 85 тысяч школьников, а проектная мощность школьных зданий - всего 60 тысяч мест.

    Власти региона наметили в течение трех ближайших лет восполнить этот дефицит. В рамках регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" по итогам этого года в Ингушетии появится 19 новых учреждений общего образования почти на 13 тысяч школьников. В двух из них на 720 мест в каждом уже прозвучал первый звонок.

    Когда откроются остальные, количество школ, где занятия проводятся в две смены, сократится в регионе до 37.

    В 2023 году в республике также планируется построить несколько школ - всего почти на три тысячи мест, как и в последующие два года.

    Во многом дефицит учебных мест связан с демографическим приростом населения в Ингушетии. Каждый год в первый класс здесь идут более трех тысяч детей. Поэтому в планах до конца 2030 года построить еще десять школ по 720 мест в каждой.

    В республике в этом вопросе рассчитывают на помощь из федерального бюджета.

    "Наш регион - дотационный, республиканский бюджет не потянет такую нагрузку. Но мы можем строить школы благодаря госпрограммам, в чем республику поддерживает и президент, и правительство страны", - отметил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

    Параллельно со строительством новых школ в республике проводится модернизация старых учебных заведений. В школах, построенных 30-40 лет назад, создаются условия для занятий спортом, досугом, дополнительного развития детей.

    Поделиться: