29.09.2022 04:46
    Рубрика:

    Аналитик Юшков: ЧП на "Северных потоках" ухудшит перспективы Европы благополучно пережить зиму

    Инциденты с трубопроводами "Северный поток" и "Северный поток - 2" пока не оказали влияния на экологию, однако ухудшили перспективы Европы пережить зиму. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

    "Ситуация на экологию пока не влияет: газ не нефть", - пояснил эксперт в беседе с агентством "Прайм". По его словам, газ легче воздуха, поэтому он растворяется в атмосфере и фактически "ущерба окружающей среде не будет". Кроме того, объемы газа не такие гигантские, чтобы существенно повлиять на климат.

    При этом аналитик подчеркнул, что произошедшее на "Северных потоках" стратегически очень сильно может ударить по европейцам, которые лишаются подстраховки. По словам Юшкова, в Европе предполагали, что если начнется жесткий экономический или энергетический кризис, в случае холодной зимы или остановок поставок газа из других источников, они все же смогут договориться с Россией о поставках по "Северным потокам". "Сейчас у них этой возможности уже не будет", - заключил эксперт.

    Три утечки на "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2" были обнаружены в понедельник в течение нескольких часов. Шведские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Следственное управление ФСБ по материалам Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье УК РФ - об акте международного терроризма в связи с подрывом газопроводов в Балтийском море.

    Читатели французской газеты Le Figaro уверены, что обвинения в адрес Москвы в подготовке взрывов на трубопроводе "Северный поток" не имеют смысла. По их мнению, только Соединенным Штатам выгодно нарушить газовое сообщение России и Европы.

    Поделиться: