29.09.2022 11:34
    Рубрика:

    Фильм Антона Мегердичева "Сердце пармы" выйдет в прокат 6 октября

    6 октября в прокат выходит фильм Антона Мегердичева "Сердце пармы". У этой картины, помимо прочих, есть еще одна миссия - ее рассматривают как спасительницу российского проката. Да, кинотеатры в стране сейчас в нелегком положении. Понадобились государственные субсидии, чтобы удержать отрасль на плаву. И "Сердце пармы" - это крупнейший и ожидаемый релиз, на который, как предполагают создатели, пойдут люди. Чем же актуален фильм и почему его смотреть нужно именно сейчас?
    Централ Партнершип
    Централ Партнершип

    Одна из важных причин - сегодня экранизацию бестселлера Александра Иванова стоит посмотреть, чтобы лишний раз вспомнить и почтить память замечательного актера Сергея Пускепалиса. Трудно в это поверить, но всего месяц назад Сергей лично вместе со всей съемочной группой представлял фильм на открытии 44-го Московского Международного кинофестиваля. Поднимался на сцену зала "Россия". А теперь премьеру картины, которая состоялась 27 сентября, посвятили его памяти.

    На экран вывели большое фото, и зал встал... Показали и ролик, благодаря которому можно было вспомнить лучшие роли артиста. Пускепалис сыграл в картине Полюда - соратника и советника главного героя - князя Михана, который правил Пермскими землями. Более того, именно герой Пускепалиса спас князя и его суженую, когда они были еще детьми, а на город напали враги и убили отца Михана и большинство его соратников.

    Кадр из фильма "Сердце пармы". Фото: Централ Партнершип

    По сюжету Князь Михан (в этой роли Александр Кузнецов) был рожден в языческих таежных землях - там, где шаманы приносили кровавые жертвы, чтобы отогнать темных духов и сохранить равновесие. Уже в детстве он встретил любимую женщину, которая оказалась ведьмой-ламией. Для Елены Ербаковой это дебютная роль в кино.

    Законы государства запрещали Князю быть с любимой, но он пошел вопреки всему, и эта любовь навсегда изменила судьбу Михана и его родной пармы. Ему предстояло сражаться, защищая свой мир от злого рока и от тех, кто пришел с мечом в поисках богатств и новых земель. В этом плане картина также актуальна и смотрится сегодня особенным образом. Сцены батальных сражений в фильме таковы, что можно говорить о том, что в российском кинематографе таких не снимали ранее.

    Первоначальное название романа Алексея Иванова - "Чердынь - княгиня гор". Под названием "Сердце пармы" книга была впервые издана в 2003 году - то есть в следующем году исполняется 20 лет с момента первой публикации. Именно роман "Сердце пармы" принес Алексею Иванову всероссийскую известность.

    Съемки фильма "Сердце пармы" длились с июля 2019 года по март 2020 года и проходили в Подмосковье и Пермском крае. На территории геологического памятника природы Холодный Лог был отстроен уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма - все, как было в городе Чердынь в XV веке. Масштабная декорация "Сердца пармы" - "Чердынь" - безвозмездно передана администрации Губахинского городского округа. Декорация была превращена в живописную смотровую площадку. А Алексей Иванов издал серию путеводителей по миру пармы и сейчас часто приезжает туда, где проходит действие его романа и представляет новые и прежние книги.

    Кадр из фильма "Сердце пармы". Фото: Централ Партнершип

    И вот что он сказал о фильме: "Просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, людскими страстями и могуществом природы. Его тайна не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы нерасторжимо сплетены с характером дикой земли, с волей упрямых богов, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое кино. Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века".

    Поделиться: