29.09.2022 00:26
    Рубрика:

    Guardian: Отказ островных государств Тихого океана от сотрудничества стал ударом для США

    Попытки США укрепить связи с островными государствами Тихого океана потерпели крах. Страны выдвинули претензии в ответ на предложение о сотрудничестве. Об этом пишет The Guardian.

    В статье отмечается, что на саммите в Вашингтоне представители США решили сблизиться со странами региона в пику растущему влиянию Китая. Американская сторона предложила подписать документ, включающий 11 пунктов и обязывающий участников бороться с "климатическим кризисом" в условиях осложняющейся геополитической обстановки.

    Это соглашение отличается от подробного договора, предложенного ранее Китаем тихоокеанским государствам. Несмотря на то, что в американском документе затронуты вопросы от экономики и безопасности до экологии, в нем нет конкретики.

    Предложения американской стороны вызвали настороженную реакцию. Так, Соломоновы Острова отказались подписывать соглашение. О чем государство заявило в дипломатической ноте, пояснив, что ему необходимо время, чтобы оценить предложение Вашингтона.

    У США уже есть договор о свободной ассоциации с Федеративными Штатами Микронезии, Маршалловыми Островами и Палау. По нему Белый дом предоставляет финансовую помощь этим государствам в обмен на оборонные обязательства. Однако эти три страны тоже выразили беспокойство относительно новой декларации, предлагаемой Америкой.

    Послы этих государств выразили сомнения в успехе американской инициативы. Также они отметили, что их страны по-прежнему недовольны предлагаемой Вашингтоном помощью на фоне нарастающего климатического кризиса, угрожающего существованию островов.

    Поделиться: