29.09.2022 15:31
    Рубрика:

    Матвиенко обсудила со спикером Нацсобрания Зимбабве противостояние неоколониализму Запада

    Руководство Зимбабве сохраняет курс на сотрудничество с Россией и успешно противостоит давлению Запада, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на официальной встрече со спикером Национального собрания республики Джейкобом Мудендой в Москве.

    "Мы очень высоко ценим, что руководство Зимбабве сохраняет курс на развитие двусторонних отношений, взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Ваша страна уверенно противостоит беспрецедентному по масштабам давлению коллективного Запада во главе с США, их неприкрытым попыткам диктовать свою волю", - обратилась Матвиенко к Муденде.

    Глава Совфеда отметила, что США пытаются удержать страны Африки в тисках неоколониального по своему характеру порядка, доминировать над всеми, навязывать свои правила игры.

    "Чего только стоит американский законопроект о противодействии злонамеренной деятельности России в Африке, который предусматривает коллективное наказание за любое сотрудничество с Россией", - добавила она (в этом документе "о злонамеренной деятельности", который уже одобрила Палата представителей Конгресса США, предусматривается наказание за взаимодействие России и Африки в самых разных областях).

    По оценке сенатора, такие инициативы вызывают недоумение. Матвиенко подчеркнула, что самостоятельная, независимая линия властей Зимбабве заслуживает глубокого уважения. Она напомнила, что в июне в Хараре встречалась с президентом республики Эммерсоном Мнангагвой и увидела принципиальную поддержку позиции Москвы.

    В свою очередь Джейкоб Муденда назвал Россию и Зимбабве "братьями по оружию" в борьбе с незаконными санкциями США и западных стран.

    "Наш президент твердо верит и четко понимает цель России в этом конфликте. И мы понимаем, что это происходит, поскольку Россия сейчас находится под очень жесткими санкциями со стороны Европы и Америки", - заявил он.

    По мнению Муденды, действия НАТО и США полностью противоречат статье № 2 Устава ООН. Он заверил Матвиенко, что Зимбабве на каждом форуме будет выступать на стороне России.