29.09.2022 13:30
    Рубрика:

    Призовой фонд VIII Всероссийской премии "За верность науке" составит 2,6 млн рублей

    Осталось пять дней до конца подачи заявок на VIII Всероссийскую премию "За верность науке" (на сайте до 3 октября включительно). Премия проходит в рамках Десятилетия науки и технологий. В 2022 году призовой фонд составит 2,6 млн рублей для 11 номинаций. Об этом решении объявил Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".
    Евгений Одиноков / РИА Новости
    Евгений Одиноков / РИА Новости

    Как рассказали организаторы, к участию принимаются коммуникационные проекты от организаций, рассказывающие о достижениях российских ученых, а также индивидуальные заявки от популяризаторов науки, журналистов, ученых, общественных деятелей. Лауреатами станут те, кто внес заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

    Победители получат денежные призы, а также специальные призы от партнеров конкурса.

    "С каждым годом интерес к Премии растет. В этом году к Росатому и Роскосмосу присоединилась Госкорпорация Ростех, которая учредила свой специальный приз за популяризацию отечественных разработок. Также увеличен призовой фонд Премии. Осталось всего несколько дней до окончания приема заявок и начала работы Экспертного совета, но я уже сейчас могу сказать, что в этом году конкуренция будет выше, чем в предыдущем. Мы наблюдаем значительное повышение качества проектов, направленных на популяризацию науки", - рассказала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина.

    "Премия "За верность науке" давно уже стала важнейшим инструментом просвещения и популяризации научной деятельности в России! Поддержка молодых ученых - залог будущего процветания нашей страны. Именно поэтому Фонд и его основатель, Алишер Бурханович Усманов, с первых дней поддерживают премию, формируя призы основных номинаций. - отметила директор Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Фатима Мухомеджан. - Прошлогодний конкурс показал, что интерес к науке и премии у молодежи значительно вырос. Было подано рекордное количество заявок, появилось много хороших проектов. Учитывая важность, но вместе с тем и сложность научно-просветительской деятельности, Фонд поддержал решение увеличить финансовую часть премии для мотивации к появлению новых инициатив, которые будут оценены по достоинству".

    Денежные призы и статуэтки в форме звезды получат лауреаты премии в 11 номинациях:

    - Научный журналист года

    - Научный фотограф года

    - Научный режиссер года

    - Наука как искусство

    - Наука - это модно

    - Биогенетическое просвещение

    - Научная пресс-служба года

    - Лучший научно-популярный студенческий проект

    - Экологическое просвещение

    - Защита исторической правды

    - Специальный приз имени Даниила Гранина.

    Помимо этих номинаций предусмотрены три специальных приза:

    - за популяризацию космической отрасли - поездка на один из космодромов Госкорпорации "Роскосмос";

    - за популяризацию атомной отрасли - поездка к Северному полюсу на атомном ледоколе в рамках экспедиции "Ледокол знаний" в 2023 году;

    - за популяризацию отечественных разработок - поездка в один из главных центров вертолетостроения - Казанский вертолётный завод.

    Список шорт-листов станет известен до 26 октября. Финалистов определит экспертный совет: журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Кто станет лауреатами и дипломантами Премии, решит Оргкомитет.

    Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в ноябре 2022 года.

    Справка "РГ"

    Ежегодная Всероссийская премия "За верность науке" присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт" и МГУ имени М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".

    Поделиться: