В Москве открыли вывески, которые никто не видел сто лет. "Родина" показывает, как они выглядят

Новая и старая Москва. / Артем Локалов
Новая и старая Москва. / Артем Локалов

В Москве, в Подколокольном переулке реставраторы из артели "Вспомнить всё" показали живописные вывески, которые были скрыты за слоями краски и штукатурки больше века. Оказалось, это надписи чайной, которая располагалась в этом доме.

Это тот самый дом, где до революции был знаменитый трактир "Каторга" и ночлежки, описанные Максимом Горьким и Владимиром Гиляровским. Именно здесь, на Хитровской площади, пришлый, как правило, народ нанимался на работу в Москве. Кто-то спускал потом все заработанное в той же "Каторге".

Но вход в этот трактир был со стороны площади. А вывески, раскрытые в 2022 году - со стороны Подколокольного переулка. Тут четыре надписи - "Пиво", "Чайная", "Столовая" и "Воды". Обнаружил их художник Николай Аввакумов, который живет и работает в этом доме - он считается старейшем жилым в Москве. Именно Аввакумов много лет вкладывает собственные деньги в реставрацию здания. И кирпичная кладка, а также изразцы, обнаруженные им, позволяют датировать дом XVII веком.

Когда на доме появились вывески, представленные после реставрации сегодня, точно установить пока не удалось. Очевидно, это 1910-е годы. Возможно, и начало 1920-х, но реставраторы считают, что стиль характернее для дореволюционных времен.

Волонтеры из "Вспомнить всё" собрали более 750 000 рублей пожертвований от москвичей и профессионально отреставрировали надписи. Они говорят про хитровские вывески, что это не просто буквы, а огромный живописный фасад.

- Заведение принадлежало, по всей видимости, Дмитрию Григорьевичу Кирилину. В каком году он заказал такие вывески, мы пока не установили. Но они невероятно красивые: все буквы авторские, с фантазийными завитками, на сложном градиентном фоне - это топовый уровень живописного настенного мастерства, - рассказала "Родине" руководитель артели "Вспомнить всё" Наталья Тарнавская.

Наталья Тарнавская показывает, как было. Фото: Артем Локалов

Она отметила, что некоторые части вывесок утрачены безвозвратно. Поэтому реставраторы дорисовали эти фрагменты, Причем сделано это специальным составом: если вдруг будут найдены фотографии вывесок, их можно будет поправить в соответствии со снимками.

Примечательно: в двух местах мастер оставил свою подпись, причем одна из них начинается с сокращения "Ж-ц" - "живописец".

- Мы считаем, что его звали В. Колганов, но это не точно. А вообще то, что автор оставил подпись - редкость для таких вывесок. До этого мы обнаружили единственную подпись - "Н. Кузнецов" на вывеске артели "Хлебопёк" на Пречистенке, - говорит Наталья Тарнавская.

Да, Пречистенка, Хитровка, Мясницкая и еще множество московских адресов с ожившей историей. Так благодаря команде "Вспомнить всё" к нам возвращается старый город, память о нем и желание сохранять, а не разрушать.

Чтобы было не только что вспомнить, но и увидеть нашим потомкам.

Живописные вывески появились здесь, судя по всему, в середине 1910-х. А в 2022-м получили новую жизнь. Фото: Артем Локалов