29.09.2022 18:07
    Рубрика:

    Мобилизованные выполнили стрельбу на полигоне под Калининградом

    Военнослужащие запаса, мобилизованные в рамках указа президента РФ, провели боевые стрельбы на полигоне под Калининградом.
    Павел Львов/РИА Новости
    Павел Львов/РИА Новости

    Речь идет о гражданах, призванных в мотострелковые и танковые подразделения. Как проинформировали в Минобороны РФ, они выполнили "учебные стрельбы по подвижным и статичным мишеням, имитирующим живую силу и технику условного противника на расстояниях от 300 до 900 метров".

    В ведомстве уточнили, что огонь мобилизованные вели из всего штатного вооружения, в том числе автоматов АК-74М, АКС-74, АК-12. А также из 7,62-мм пулеметов ПКПМ и ручных противотанковых гранатометов РПГ-7. Кроме того, резервисты выполнили упражнения учебных стрельб из пулеметов, стоящих на танках Т-72Б3 и боевых машинах пехоты БМП-2.

    В Минобороны России отметили, что на практических занятиях с мобилизованными особое внимание уделялось вопросам индивидуальной подготовки каждого военнослужащего, совершенствованию навыков применения ими вооружения, технических и специальных средств связи и разведки.

    Напомним, что о частичной военной мобилизации президент России Владимир Путин объявил утром 21 сентября. Глава государства издал по этому поводу соответствующий указ. Путин так объяснил необходимость его появления. По словам президента, российские военные сейчас "противостоят не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада". Поэтому решение о частичной мобилизации "в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся".

    Путин уточнил, что призыву подлежат россияне, "которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт". Президент также объявил, что призванные на военную службу по мобилизации получат "статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту".

    Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России. В эфире телеканала "Россия-1" он, в частности, заявил, что в Вооруженные силы намерены призвать 300 тысяч человек. Мобилизация в первую очередь затронет тех, кто состоит в запасе. По словам главы минобороны, "ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности, у нас почти 25 млн человек". Таким образом, частичная мобилизация затронет примерно один процент от общего мобилизационного ресурса.

    "Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт", - объяснил Шойгу. Он подчеркнул, что ни о каких призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни при каких условиях не может. "Все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать не будет", - заверил министр. Это же, по его словам, касается тех, кто сейчас служит по призыву. "Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. Наши призывники продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации", - отметил Шойгу.

    Он также заявил, что частичная мобилизация будет проводиться планово. "Здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро. Нет. Так совпало, что в это же самое время, по нашим планам, мы должны были провести мобилизационные сборы. Это совпало с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем и будем проводить частичную мобилизацию", - пояснил министр.

    По его словам, мобилизованные в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения. "Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, она более 1000 км. Естественно то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация", - сказал Шойгу.

    Он добавил, что набранные резервисты пройдут подготовку, слаживание и только после этого пойдут выполнять задачи.

    Поделиться: