30.09.2022 11:07

    MW назвал пять причин, по которым ВСУ не получат M1 Abrams и Leopard II

    За последние месяцы Украина получила огромное количество бронетехники от стран-членов НАТО, входивших ранее в Организацию Варшавского Договора. В числе прочего поставлялись различные варианты танков Т-72 и Т-55, имевшие высокую степень совместимости с уже эксплуатирующимися ВСУ машинами.
    M1 Abrams. / Latvijas armija/ flickr.com
    M1 Abrams. / Latvijas armija/ flickr.com

    Однако, несмотря на внушительные объемы поставок оружия на Украину странами Запада, отправка современных танков кажется все более маловероятной, пишет Military Watch Magazine. Издание называет пять факторов, препятствующих поставкам немецких Leopard II и американских M1 Abrams.

    Первый фактор - серьезная угроза захвата танков. В отличие от артиллерии, которая может работать с тыловых позиций, танки находятся непосредственно на передовой. Трофейные Leopard II или Abrams могут предоставить ценную информацию российским военным, при этом захват хотя бы одной машины в случае передачи таких танков ВСУ издание называет крайне вероятным.

    Второй фактор - неудачный опыт применения современных западных танков. Несколько лет назад турецкие Leopard II и иракские Abrams понесли серьезные потери в боях с террористическими группировками в Ираке и Сирии, также можно вспомнить про саудовские Abrams, неоднократно уничтожавшиеся хуситами. Широко разрекламированные танки уступили противнику с не самым современным оружием. Серьезные потери этих машин на Украине могли бы окончательно подорвать их репутацию, снизив интерес потенциальных заказчиков. Это не способствует поставкам, в то время как оба танка производятся главным образом на экспорт, и в последнее время они и без того сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны более современных южнокорейских танков.

    Третий фактор - стоимость: даже более старые варианты M1 и Leopard II намного дороже, чем машины, поставленные Украине странами Восточной Европы. Кроме того, оба танка производятся в относительно скромных объемах, а значит отправлять их придется из уже существующих запасов, восполнение которых обойдется в миллиарды долларов.

    Четвертый фактор - отсутствие у Украины запаса боеприпасов для Leopard II или Abrams.

    Пятый фактор - слишком высокая масса американского и немецкого танков, не позволяющая им, в отличие от Т-72, использовать многие украинские мосты.

    Поэтому в обозримом будущем Киеву вряд ли удастся получить современные западные танки, делает вывод издание.

    Фото: Markus Rauchenberger / Wikimedia.org
    Поделиться: