30.09.2022 02:51
    Рубрика:

    Зампостпреда при ООН Полянский: РФ сожалеет, что Гутерриш оказал влияние на позицию стран по референдумам

    Первый заместитель постпреда России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский прокомментировал высказывание генсека ООН Антониу Гутерриша о референдумах, которые прошли в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

    "Сожалеем, что генеральный секретарь решил сыграть роль в оказании влияния на позицию государств-членов ООН в преддверии ожидаемого инициирования западными странами обсуждения вопроса о референдумах в ГА", - написал Полянский в Twitter (запрещен в РФ).

    Ранее Антониу Гутерриш заявил, что прошедшие референдумы не "могут быть приняты", а присоединение этих территорий к РФ идет вразрез с международным правом.

    Напомним, что референдумы на указанных территориях завершились 27 сентября. Подавляющее большинство населения проголосовало за возвращение в состав РФ.

    Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал два указа о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями. В документах глава государства ссылается на общепризнанные принципы и нормы международного права, принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН.

    Поделиться: