30.09.2022 12:44

    Нефтетранспортники создают новые образовательные возможности для будущих инженеров

    При финансовой поддержке "Транснефть - Западная Сибирь" в Томском политехническом университете (ТПУ) выполнен ремонт аудитории и открыта новая учебная лаборатория. Проект реализован в рамках программы взаимодействия и развития материально-технической базы вузов ПАО "Транснефть".
    Пресс-служба АО "Транснефть - Западная Сибирь"
    Пресс-служба АО "Транснефть - Западная Сибирь"

    На базе новой лаборатории планируется изучение математического моделирования напряженно-деформированного состояния объектов транспорта и хранения углеводородов. Для этого с участием преподавателей ТПУ и специалистов АО "Транснефть - Западная Сибирь" в настоящее время ведется разработка дополнительных виртуальных образовательных модулей.

    Первая виртуальная модель резервуарного парка была внедрена в учебный процесс в ТПУ еще в 2020 году также при финансовом содействии АО "Транснефть - Западная Сибирь". Сейчас VR-технологии активно используются в вузе при защите студенческих отчетных презентаций и выпускных квалификационных работ. Технологии виртуальной реальности являются одним из ключевых элементов в освоении студентами практических знаний в сфере трубопроводного транспорта, отмечает директор Инженерной школы природных ресурсов (ИШПР) ТПУ Артем Боев.

    На создание и оснащение лаборатории АО "Транснефть - Западная Сибирь" выделено 8,2 млн рублей. В учебной аудитории установлено мультимедийное оборудование, компьютеры и оргтехника, новая мебель, выполнен комплексный ремонт помещения.

    Учебная лаборатория стала четвертой в ТПУ, созданной при финансовом содействии ПАО "Транснефть" и АО "Транснефть - Западная Сибирь". С 2020 по 2021 гг. также были открыты лаборатории транспортировки нефти и нефтепродуктов, моделирования физико-химических процессов и гидравлических процессов при транспортировке углеводородов.

    Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Западная Сибирь"

    До 2025 года на базе ИШПР планируется модернизировать еще две учебных аудитории, оснастить их мультимедийным оборудованием и виртуальными обучающими комплексами, а также произвести ремонт входной группы в учебно-лабораторный комплекс с организацией зоны отдыха.

    "Сотрудничество с национальным исследовательским университетом не ограничивается только обновлением учебных площадей и материально-технической базы вуза. Предприятие обеспечивает возможность прохождения производственной практики для студентов ИШПР, ежегодно выделяет именные стипендии лучшим студентам и преподавателям, активно содействует трудоустройству выпускников ТПУ", - отметил заместитель генерального директора АО "Транснефть - Западная Сибирь" Сергей Аношкин.

    Материал подготовлен пресс-службой АО "Транснефть - Западная Сибирь"

    Поделиться: