Рубрика:
    30.09.2022 10:02

    Умер актер Александру Аршинел

    29 сентября в Бухаресте скончался Александру Аршинел - румынский комик, актер театра, кино и ТВ, артист дубляжа и озвучки. О смерти директора Театра комедии "Константин Тэнасе" в Бухаресте сообщает Stirile Kanal D. Отмечено, что у актера были "серьезные проблемы со здоровьем" - с середины сентября Аршинел находился в реанимации больницы скорой помощи румынской столицы.

    Аршинел родился 4 июня 1939 года в Долхаске. В 1962-м окончил Институт театра и кино Караджале. В том же году дебютировал на сцене Венгерского театра в Тыргу-Муреш. С 1964 года выступал в Театре "Константин Тэнасе", с 1998-го - его директор. На экранах - с 70-х: "Последние дни лета", "Как в кино", "Ожерелье из бирюзы", "Каждый день я скучаю по тебе", "Война полов", другие.

    За карьеру артист стяжал множество призов, медалей, орденов, среди которых орден "За заслуги перед культурой", премия за музыкальные выступления на Гала-концерте журнала "Новости Мюзикл", за выдающиеся достижения и за всю артистическую карьеру (дважды - 2009 и 2010 годы), почетная медаль Федерации еврейской общины Румынии и так далее.

    Александру Аршинел - одна из наиболее значимых фигур "золотого века" национального театра, в 2016 году почта страны выпустила почтовую марку с его изображением.

    Поделиться: