Все краски разрядки напряженности

В ночь на 1 октября 1967 года в Советский Союз и Францию пришло цветное телевидение

В этот день французы увидели выступление советского посла В. Зорина и передачи, посвященные 50-летию советской власти, а советский зритель - выступление французского посла О. Вормсера и записи французских телепередач. Так завершился многолетний советско-французский проект, ставший одним из символов разрядки международной напряженности.

Обложка журнала "Радио" № 5, 1967 г.

PAL, SECAM и "Конкорд"

Разработками в области цветного телевидения занимались многие страны, первыми, в 1954 году, успеха добились США. В СССР еще 10 февраля 1953 года было принято постановление Совета министров "О разработке и изготовлении экспериментальных образцов аппаратуры цветного телевидения", по которому изготовили опытную партию из 100 телевизоров, осуществлявших последовательную передачу цветов. Аналогичные эксперименты в 1950-е годы проводились во Франции, ФРГ, Великобритании, Голландии, Польше, ГДР и Чехословакии. К середине 1960-х годов две европейские системы цветного телевещания - французская SECAM и западногерманская PAL - были готовы к внедрению. В рамках наметившейся тогда европейской интеграции ожидалось их объединение в новый универсальный формат. Переговоры проходили на фоне успешного англо-французского проекта сверхскоростного самолета "Конкорд".

Однако в дело вмешалась большая политика.

В 1963 году Франция и ФРГ подписали Елисейский договор, призванный стать отправной точкой в построении единой Европы, независимой от США и СССР. Однако при его ратификации бундестаг добавил пункт о неизменности североатлантической ориентации своей политики, что де Голль воспринял как нежелание партнера дистанцироваться от США. В следующем году Штаты добились прекращения англо-французского сотрудничества в области самолетостроения. На этом фоне франко-германские переговоры по цветному телевидению зашли в тупик, а американские бизнесмены стали агрессивно продвигать в Европу свою телесистему. Все это заставило Францию искать сотрудничества с СССР, где как раз сменилось руководство страны.

Дикторы опытных передач Ольга Сеземан (слева) и Людмила Царевич в студии во время трансляции первой цветной телевизионной программы из Москвы в Париж. Москва. 30 ноября 1965 г. Фото: ТАСС

В итоге через полтора месяца после отставки Н.С. Хрущева Президиум ЦК КПСС принял постановление "О сотрудничестве с Францией в области цветного телевидения, о создании сверхзвукового пассажирского самолета и организации совместных советско-французских обществ для продажи металлообрабатывающих станков"1. "Конкорд" так и не взлетит, но цветной экран станет самой яркой иллюстрацией сотрудничества двух стран.

Каналы телевизионные и дипломатические

9 января 1965 года в Москву на переговоры прибыл министр информации Франции А. Пейрефит. Его советник Ф. Оливье изложил французскую стратегию по цветному телевидению:

"Во-первых, связать СССР с проектом SECAM, что во вторую очередь автоматически привлечет к нему и социалистические страны, среди которых и ГДР, что в качестве третьей цели привлечет ФРГ, а дальше, уже в-четвертых, приведет к ослаблению позиций немецкого стандарта PAL и как минимум к исключению американского стандарта из европейских стран"2.

А.А. Громыко (1909-1989).

Советскую сторону привлекала возможность совместной разработки цветных кинескопов (телевизоров), в то время как предлагавшие альтернативу американцы за свои готовые технологии требовали феноменальную для того времени сумму - 150 млн долларов. Но, конечно, не в последнюю очередь выбор в пользу французского SECAM был сделан по политическим соображениям. В итоге в марте 1965 года было принято постановление Совмина "О сотрудничестве с Францией в области цветного телевидения" и подписан договор, по которому французы на безвозмездной основе передавали техническую документацию, патенты и право на эксплуатацию, а также предоставляли кредит на 40 - 50 млн руб. для запуска производства цветных кинескопов.

Нельзя сказать, что реализация проекта полностью удовлетворила стороны. Страны соцлагеря присоединяться к проекту не спешили, Западная Европа предпочла систему, предложенную ФРГ, так что единая общеевропейская сеть цветного телевещания на базе SECAM осталась французской мечтой. СССР же, отдав предпочтение французской системе, окончательно похоронил идею отечественного цветного телевидения, хотя его опытная версия по своим характеристикам ничуть не уступала импортной. Что касается совместного с французами производства цветных телевизоров, оно так и не началось.


"Родина" впервые публикует запись беседы председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина с министром информации Франции А. Пейрефитом на приеме в Кремле и Записку министра иностранных дел А.А. Громыко и председателя Госкомитета по науке и технике В.А. Кириллина в ЦК КПСС по вопросам советско-французского сотрудничества в области цветного телевидения.

1. Из записи беседы А. Н. Косыгина с А. Пейрефитом

Прием тов. Косыгиным А. Н. министра информации Франции Алена Пейрефита

9 января 1965 года

После обмена приветствиями Пейрефит, отвечая на вопрос А. Н. Косыгина, рассказал, каковы его функции в качестве министра информации. Затем он коснулся вопроса о внедрении в Европе единой системы цветного телевидения. Пейрефит выразил надежду, что Франция и Советский Союз смогут сотрудничать в этой области.

А.Н. Косыгин (1904-1980).

А. Н. Косыгин сказал, что ему известно, что в одной из бесед с послом Виноградовым президент де Голль говорил о желательности создания единой европейской системы цветного телевидения и указал, что этот вопрос имеет политическое значение.

Пейрефит подтвердил, что генерал де Голль действительно придает большое значение цветному телевидению, так как, по его мнению, это не только техническая, но экономическая проблема, имеющая политическое звучание.

Пейрефит подчеркнул, что если бы СССР и Франция договорились о совместных шагах в области телевидения, то это имело бы психологическое значение, явилось бы началом практического сотрудничества между нашими странами и, наконец, могло бы иметь силу примера для других европейских стран, так как СССР и Франция являются двумя наиболее мощными европейскими державами. Франко-советское сотрудничество в области цветного телевидения имело бы благоприятные последствия для развития отношений между нашими странами, кроме того, это сотрудничество обеспечило бы создание европейской системы цветного телевидения и полную независимость в этой области

А. Н. Косыгин согласился с тем, что объединение сил советских и французских специалистов в этой области могло бы дать неплохие результаты в короткие сроки. Он сказал, что в ближайшее время советская сторона окончательно сформулирует свои предложения по этому вопросу. В принципе, советское правительство положительно относится к предложению о сотрудничестве с Францией по внедрению франко-советской системы цветного телевидения на территории Европы.

А. Пейрефит (1925-1999).

Пейрефит отметил широкие возможности, которые открываются в этой области для технического сотрудничества. Дело в том, что если некоторые системы цветного телевидения существуют в уже в течение 10 лет, то французская система с технической точки зрения еще не доработана до конца и это может позволить советской и французской промышленности договориться, например, о совместном производстве телевизионных камер, магнитоскопов и видеоскопов. Таким образом цветное телевидение может стать первым примером и символом сотрудничества между нашими странами.

Далее Пейрефит сказал, что в марте 1965 года в Вене состоится совещание европейских стран по вопросу принятия единой системы цветного телевидения. Французская делегация на этом совещании будет иметь твердую инструкцию защищать систему СЕКАМ, т. е. французскую систему цветного телевидения. Если бы до начала этого совещания СССР и Франция договорились о сотрудничестве в этой области, то такая договоренность увеличила бы шансы на принятие французской системы и уменьшила бы шансы принятия неевропейской системы.

А. Н. Косыгин ответил, что не позднее первой половины февраля советская сторона даст ответ на французское предложение о том, чтобы на совещании в Вене СССР и Франция могли действовать согласованно.

На вопрос Пейрефита о том, имеется ли в виду подписание соглашения о принципиальной договоренности или же подробного коммерческого соглашения с упоминанием всех технических деталей, А.Н. Косыгин ответил, что, по его мнению, вначале следует обсудить соглашение о принципиально договоренности, а затем поручить группе экспертов в назначенный срок разработать более подробное соглашение. Пейрефит согласился с этой процедурой [...]

Записал О. Трояновский.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 35. Д. 96. Л. 26 - 28.

2. Из записки А.А. Громыко и В.А. Кириллина

7 апреля 1966 г.Секретно

ЦК КПСС

В соответствии с решениями Президиума ЦК КПСС и Совета Министров СССР 22 марта 1965 года было подписано соглашение между правительствами СССР и Франции о сотрудничестве в области цветного телевидения. Соглашение предусматривает разработку и внедрение совместной системы цветного телевидения на основе французской системы "СЕКАМ" и ее стандарта, а также совместное выступление в международных организациях за принятие единой системы цветного телевидения на базе этой системы.

В.А. Кириллин (1913-1999).

Заключение указанного соглашения технически было обусловлено тем, что из трех известных в то время систем цветного телевидения (американской "НТССи", французской "СЕКАМ" и западногерманской "ПАЛ") система "СЕКАМ" при практически равноценном с другими системами качестве изображения показала определенные преимущества по ряду параметров, имеющих существенное значение для условий СССР (лучшее качество изображения при передаче на дальние расстояния по линиям связи, более простая система записи на видеомагнитофон и др.}.

При решении вопроса исходили также из общего политического курса на сближение с Францией и из того положения, что, оказывая поддержку французской системе цветного телевидения против американской и западногерманской, мы создавали препятствие против укрепления США и ФРГ в Европе.

Существенную роль в принятии этого решения сыграло и то обстоятельство, что французские фирмы предложили широкое научно-техническое сотрудничество в совершенствовании и внедрении совместной советско-французской системы цветного телевидения на базе системы "СЕКАМ", в результате чего было заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве между государственным комитетом по координации научно-исследовательских работ СССР и ведущими французскими фирмами в области радиоэлектроники "Компания Женераль де Телеграфи сан Филь" (ЦСФ) и "Компании Франсез де Телевизьон" (ЦФТ) и их филиалами.

В выборе системы "СЕКАМ" Советский Союз был поддержан всеми социалистическими странами-членами СЭВ, которые на заседании Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР) в Вене в 1965 году выступили с единой точкой зрения в поддержку системы "СЕКАМ" (имеется в виду 3-й вариант этой системы, так называемый "СЕКАМ-III")

После присоединения СССР и других социалистических стран к системе "СЕКАМ-III" европейские страны по вопросу выбора системы цветного телевидения разделились практически на две группы (страны, поддержавшие "СЕКАМ-III", и страны, поддержавшие "ПАЛ"). При этом стало очевидным, что американская система "НТССи" не получает в Европе признания.

Год сотрудничества с французскими фирмами в области цветного телевидения дал несомненные положительные результаты. В ходе совместных работ большая группа ведущих советских специалистов детально знакомилась с разработкой и подготовкой к производству нового цветного кинескопа безмасочного типа. Определены основные направления совместных работ по телевизионным приемникам и другой аппаратуре.

После заключения соглашения с Францией в НИИ-100 Министерства связи СССР был предложен вариант системы цветного телевидения, использующий базовый принцип системы "СЕКАМ" (в переводе на русский язык "СЕКАМ" означает сокращение слов "последовательность и память"), а также отдельные технические решения, сходные с принятыми в американской системе "НТССи" и западногерманской "ПАЛ", в частности, квадратурно-амплитудную модуляцию, а не частотную, принятую в системе "СЕКАМ".

Французская сторона проявила известный интерес к этому варианту, который нашим институтом условно был назван "НИИР" (Научно-исследовательский институт радио), а французской стороной и в ходе совместных технических испытаний и переговоров условно именовался "СЕКАМ-IV".

После проведения ряда исследований и проверок, для всесторонней оценки варианта "СЕКАМ-IV" Госкомитетом Совета Министров СССР по науке и технике была образована Научно-техническая комиссия под председательством академика Котельникова В.А., которая пришла к заключению, что по совокупности эксплуатационных и качественных показателей "НИИР" практически не уступает другим системам цветного телевидения, несколько превосходя систему "CЕКАМ-III" по помехозащищенности и уступая ей в простоте аппаратуры магнитной записи.

А.А. Громыко (1909-1989).

Параметры системы цветного телевидения, разработанные в НИИ-100, были предложены французской стороне в качестве варианта совместной советско-французской системы [...] Французская сторона отдает предпочтение системе "СЕКАМ-III", поскольку система "СЕКАМ-IV", с одной стороны, недостаточно изучена в международном плане, и с другой стороны, эта система еще не вышла из стадии лабораторных испытаний, не проверена в реальных условиях эксплуатации, а отдельные ее достоинства не являются настолько серьезными, чтобы можно было рассчитывать на то, что она будет поддержана другими европейскими странами [...]

Представляется важным, чтобы в условиях нынешнего обострения в НАТО была бы достигнута четкая договоренность между СССР и Францией в области цветного телевидения. Эта договоренность способствовала бы укреплению советско-французских отношений и имела бы значение также в том смысле, что она показывала бы другим западноевропейским странам возможность сотрудничества на общеевропейской основе [...]

Таким образом предлагается иметь две позиции: позиция №1 - подтвердить нашу приверженность к варианту "СЕКАМ-III"; позиция № 2 - оставить открытой возможность при определенных благоприятных условиях выступить с вариантом "СЕКАМ-IV" [...]

Министерство связи СССР (т. Псурцев), Министерство электронной промышленности СССР (т. Илюшин) и Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (т. Месяцев) эти предложения поддерживают.

Министерство радиопромышленности СССР (т. Калмыков) предложения не поддерживает и считает необходимым принять однозначное решение в пользу варианта "СЕКАМ-III" как подготовленного к внедрению, поскольку дальнейшая отсрочка решения об окончательных параметрах системы цветного телевидения может привести к срыву утвержденных правительством сроков внедрения цветного телевидения в СССР

В. Кириллин А. Громыко

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 68. Д. 4. Л. 132 - 140.

  • 1. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 18. Д. 304. Л. 32.
  • 2. Осипов Е.А. Франко-советский СЕКАМ: от амбициозных планов к реальности (по материалам архива МИД Франции) // Электронный научно-образовательный журнал "История". - 2021. - T. 12. - Выпуск 11 (109).