01.10.2022 18:31
    Рубрика:

    Первые россияне родились в Луганске после подписания договора о вступлении в состав РФ

    - Знакомьтесь, Тимофей Богданович Гончаров. Первый человек, родившийся в Луганске, и при этом - в Российской Федерации, - гордо представляет мне мама Алла своего новорожденного сынишку.
    Владимир Ладный
    Владимир Ладный

    Ну, или один из первых: всего в Луганской республике, теперь уже российской, 30 сентября родились 12 деток. Из них в самом Луганске семь: пять мальчиков и две девочки.

    - Я так рада! Представляете, двойной праздник у нас в семье: день присоединения нашей Луганской республики к России, и день рождения нашего Тимошки, - говорит "Российской газете" мама Алла. - Мне кажется, этот день сделают вообще национальным праздником, может и выходным, и у Тимы день рождения будет всегда выходной.

    - Нервные были дни? Не помешало это родам?

    - Так ведь мы этого восемь лет ждали с надеждой. Нервно, но радостно было. Теперь есть уверенность, что у ребенка будет и будущее, и больше возможностей - потому что он гражданин России. Недаром он такой спокойный: совсем не плачет.

    Городская клиническая больница Луганска многопрофильная, оказывает более 60 видов медицинских услуг. Правда, при Украине оборудование подустарело. А в 2014 году, когда Донбасс отстаивал свою независимость, украинские националисты стали жестоко обстреливать город и больницу.

    - Вот сюда в 2014 прилетел хвост от украинской баллистической ракеты "Точка У", - показывает в окно журналисту "РГ" акушерка физиологического отделения Анаид Якунина. - Ракету эту ополченцы сбили над нашей больницей, хвост рухнул сюда, вылетели стекла, крыша слетела, двери повыбивало взрывной волной, даже с той стороны окна повылетали. Но мамочки не пострадали и рожали под взрывами, хоть и света даже не было, и воды, ничего не было - ополчение нам привозило генераторы и воду, и мы принимали роды в подвале при свечах! Спасибо нашему начмеду Инге Алексеевне Ковтанюк, она отсюда вообще не выезжала. Даже кесаревых сечений не было. Здоровые все детки рождались несмотря ни на что.

    От такой жизни многие уехали в Россию, - продолжает Анаид. - Но теперь возвращаются. Россия поменяла нам окна везде в палатах, поменяла крышу, починила все, провела классный ремонт. Мы все очень довольные, что мы вступаем в Российскую Федерацию. Я рада, что возвращаюсь домой, на Родину.

    - У нас в коллективе все очень рады присоединению, это долгожданный момент, - поддерживает врач акушер-гинеколог Екатерина Морозова. - Появляется новое оборудование от России, на днях вот привезли два прекрасных операционных стола. Теперь работать легче. Вчера вместе с мамочками-роженицами такой праздник у нас в отделении был, когда узнали о присоединении к России, разве что без выпивки (смеется), сами понимаете, так отмечали! Теперь мы уверены и в нашем будущем, и в будущем наших деток.

    Поделиться: