02.10.2022 12:18

    Пентагон хочет догнать Россию в разработке гиперзвукового оружия

    США вкладывают значительные средства в разработку гиперзвукового оружия, чтобы иметь ракеты аналогичные российским "Кинжалу" и "Циркону", а также китайской DF-17. Ожидается, что перспективный боеприпас поступит на вооружение американских ВВС в 2027 году.

    Как сообщают РИА Новости, в США реализуют сразу несколько проектов по разработке гиперзвукового оружия, в том числе HACM - Hypersonic Attack Cruise Missile.

    Он предусматривает постройку крылатой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которая способна разгоняться в верхних слоях атмосферы до 6000 километров в час. Носителями гиперзвукового оружия станут истребители пятого поколения F-35 и F-22.

    Параллельно разрабатывается аэробаллистическая ракета ARRW, которая должна развивать скорость свыше 20 Махов и бить на 900 километров. Основные носители ARRW - стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-1B.

    Однако при создании гиперзвукового оружия у США возникли проблемы. В прошлом году американские ВВС провели три теста ракетного ускорителя на прототипе перспективной ракеты. Все провалились. На первых летных испытаниях в апреле изделие не отделилось от самолета. В июле у ракеты не включился двигатель. В декабре ARRW опять не удалось запустить.

    "Испытания завершились успехом лишь в мае 2022 года. Предстоят дополнительные тесты, а это значит, что в ближайшее время ракета на вооружение не поступит", - сообщает издание.

    Поделиться: